Акрозоль (Acrozol)

    Фармакологическая группа


    Название

    АКРОЗОЛЬ

    Название (лат.)

    Acrozol

    Состав и форма выпуска

    Инсекто-акарицидный препарат, содержащий в качестве действующего вещества синтетический пиретроид альфаметрин (0,1 %), поверхностно-активные вещества, органические растворители и пропеллент. По внешнему виду представляют собой эмульсию светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом. Акрозоль выпускают в беспропеллентных пластмассовых баллонах, в аэрозольных упаковках и стеклянных флаконах вместимостью соответственно 500 см3, 205 см3 и 10 см3 и массой соответственно 450 г, 170 г, 9,5 г.

    Фармакологические свойства

    Акрозоль эффективное инсекто-акарицидное средство контактного действия, активен в отношении отодектоза пушных зверей, собак и саркоптоидных клещей, обладает продолжительным остаточным действием на кожно-волосяном покрове животных. Акрозоль малотоксичен для теплокровных животных (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает местнораздражающего и аллергенного действия.

    Показания

    Акрозоль применяют для борьбы с возбудителями псороптоза, отодектоза пушных зверей и собак.

    Дозы и способ применения

    Перед работой, баллон тщательно взбалтывают, снимают защитный колпачок и нажимают на распылительную головку, направляя факел аэрозоля на обрабатываемую поверхность. Перед работой с препаратом в беспропеллентном баллоне с емкости снимают крышку и на ее место с помощью резьбового соединения закрепляют распылительную головку. На баллон надавливают рукой до появления из форсунки струи препарата и, нажимая на рукоятку насоса, проводят обработку животного. При использовании Акрозоля в стеклянном флаконе обработку пораженных животных проводят тампоном, смоченным препаратом. Для лечения ушной чесотки пушных зверей и собак факел аэрозоля направляют в течение 1 секунды на внутреннюю поверхность ушной раковины. Для более полной обработки всей поверхности ушной раковины и слухового прохода ушную раковину сгибают вдоль и слегка массируют ее основание. На обработку одного животного расходуют 1,5 — 2 мл препарата. Обработку пушных зверей и собак проводят двукратно с интервалом 7 — 8 дней. В целях уничтожения возбудителей энтомозов (блохи, вши, власоеды) пушных зверей Акрозоль применяют путем опрыскивания кожно-волосяного покрова в осенне-весенние периоды. Зверей обрабатывают через сетку клеток, направляя факел аэрозоля с расстояния 15 — 20 см в течение 2 — 3 секунд. Обработку проводят однократно. Места отдыха животных и подстилки обрабатывают любыми инсектицидными средствами, предназначенными для этих целей. Обработку самок со щенками проводят при температуре воздуха не ниже 10 °С.

    Побочные действия

    В рекомендуемых дозах не наблюдаются.

    Противопоказания

    Не разрешается обрабатывать беременных самок позднее, чем за две недели до щенения. Не разрешается обрабатывать щенков младше одномесячного возраста.

    Особые указания

    При отравлении животных Акрозолем рекомендуется применять внутривенно 10 % раствор хлористого кальция и 40 % раствор глюкозы. При работе с Акрозолем необходимо соблюдать <Санитарные правила по хранению, транспортировки и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве> (№ 1123-73 от 20.09.73 г.). Каждый работающий с препаратом должен быть обеспечен и обязан пользоваться комплектом спецодежды и средств индивидуальной защиты (халат, головной убор, фартук прорезиненные, очки защитные противопылевые, респираторы марок Ф-62Ш (ШМ), У-2К, <Астра-2> типа <Лепесток-40> и <Лепесток-5>). Продолжительность работы с препаратом не должна превышать 6 часов в сутки. Во время работы запрещается принимать пищу, пить и курить. После работы спецодежду необходимо снять, лицо и руки вымыть теплой водой с мылом, рот прополоскать. При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его тщательно смывают водой или осторожно смывают тампоном и затем отмывают водой или слабощелочным раствором. Если препарат попал в организм через рот, следует дать пострадавшему несколько стаканов теплой воды и раздражением корня языка вызвать рвоту. После рвоты дать выпить 0,5 стакана воды с 2 — 3 ложками (таблетками) активированного угля или другого адсорбента и затем солевое слабительное. При появлении у работающих признаков отравления (головокружение, общая слабость, тошнота) необходимо обратиться к медицинскому работнику. Запрещается пользоваться Акрозолем вблизи открытого огня, нагревать его выше 50 °С, разбирать наполненные аэрозольные баллоны.

    Условия хранения

    Хранят Акрозоль в пожаробезопасных помещениях при температуре от минус 50 °С до 50 °С, вдали от нагревательных приборов, отдельно от пищевых продуктов и фуража, в недоступных для посторонних лиц месте. Срок годности — 12 месяцев.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++