Акварэт-Концентрат (Acvaret-concentrat)

    Фармакологическая группа


    Название

    АКВАРЭТ-КОНЦЕНТРАТ

    Название (лат.)

    Acvaret-concentrat

    Состав и форма выпуска

    Родентицидное средство, содержащее в качестве действующего вещества натриевую соль зоокумарина — 3-(альфа-фенил-бета-ацетилэтил)-4-оксикумарин натрия). Акварэт-концентрат — 20 % концентрированный водный раствор натриевой соли зоокумарина. По внешнему виду представляет собой прозрачную, от светло-желтого до коричневого цвета, жидкость (допускается наличие осадка). Выпускают расфасованным в стеклянные флаконы по 20 мл и 100 мл или полимерные емкости вместимостью 1 л, 5 л и 10 л.

    Фармакологические свойства

    Натриевая соль зоокумарина, входящая в состав Акварэт-концентрата, является ядом антикоагулянтного действия с выраженными кумулятивными свойствами. Попадая в организм животного, она тормозит синтез протромбина в печени, в результате чего замедляется свертываемость крови, развивается порозность периферических кровеносных сосудов, что вызывает кровоизлияния, приводящие к гибели грызунов. Действие яда проявляется медленно и более выражено при многократном поступлении препарата в организм. Гибель грызунов наступает в течение 3 — 15 суток. Натриевая соль зоокумарина высоко токсична для теплокровных животных (1 класс опасности) : ЛД50 для серых крыс при однократном введении составляет 60 мг/кг массы. При четырех-, пятикратном потреблении препарат вызывает гибель крыс в суммарной дозе зоокумарина 1 — 2 мг/кг массы. Акварэт-концентрат относится к препаратам 2 класса опасности.

    Показания

    Препарат для приготовления приманки для уничтожения крыс и мышей.

    Дозы и способ применения

    Акварэт-концентрат предназначен для изготовления 0,5 % рабочего раствора натриевой соли зоокумарина. С этой целью к 980 мл воды добавляют 20 мл Акварэт-концентрата и тщательно перемешивают. Рабочий раствор 0,5 % концентрации используют для приготовления приманок.

    Особые указания

    К работе по приготовлению Акварэт — родентицидов, а также дератизации с их применением не допускаются несовершеннолетние, беременные и кормящие женщины, лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями, сопровождающимися кровотечениями. Лица, допущенные к работе с Акварэт, проходят специальный инструктаж. Во время приготовления отравленных приманок посторонним людям вход в помещение запрещен. Работникам следует применять индивидуальные средства защиты: спецодежду, резиновые перчатки, респираторы. Во время работы запрещается пить, курить, принимать пищу. По окончании работы с препаратом лицо, руки, посуду, перчатки следует вымыть теплой водой с мылом, рот прополоскать. При случайном попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его тотчас смывают водой, глаза дополнительно промывают 2 % раствором пищевой соды. При попадании препарата внутрь пострадавшему необходимо дать несколько стаканов теплой воды и вызвать рвоту, затем дать активированный уголь и солевое слабительное (столовую ложку глауберовой соли, растворенной в двух стаканах воды). При появлении первых признаков отравления (головная боль, боли в спине, тошнота, рвота, расширение зрачков, различные кровотечения) следует немедленно обратиться к медицинскому врачу. Антидот — викасол (витамин К1).

    Условия хранения

    Список А. В упаковке предприятия-изготовителя в сухих складских помещениях, в недоступном для посторонних лиц месте, под замком, при температуре от 0°С до 30°С. Срок годности 1 год со дня изготовления.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++