Аэральфам (Aeralfam)

    Фармакологическая группа


    Название

    АЭРАЛЬФАМ

    Название (лат.)

    Aeralfam

    Состав и форма выпуска

    Инсектицидный препарат, содержащий в качестве действующего вещества синтетический пиретроид альфаметрин и органические растворители. По внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом. Выпускают в аэрозольной упаковке емкостью 205 см3, беспропеллентных баллонах емкостью 500 см3, стеклянных флаконах емкостью 10 — 20 см3 и массой соответственно 170, 450 и 9,5 — 19 г или другой расфасовке по согласованию с потребителем.

    Фармакологические свойства

    Аэральфам является эффективным инсектицидным средством контактного действия, активным в отношении мух и комаров. Поражение мух в обрабатываемых помещениях происходит как в воздухе, так и при контакте с поверхностями. Остаточное действие препарата на обработанной поверхности сохраняется в течение 20 — 30 суток. Аэральфам малотоксичен для теплокровных животных (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает местнораздражающего и аллергенного действия.

    Показания

    Аэральфам применяют для борьбы с зоофильными мухами в кормокухнях, профилакториях, изоляторах, пунктах искусственного осеменения, станках для содержания новорожденных телят и других объектах молочных ферм, животноводческих комплексов, звероферм, конезаводов, подсобных помещений предприятий по переработке сырья животного происхождения, на подворье личных хозяйств.

    Дозы и способ применения

    Обработку помещений против мух аэрозолями Аэральфама проводят в отсутствии животных, продуктов питания и фуража. Перед началом обработки молочное оборудование и инвентарь накрывают полиэтиленовой пленкой, закрывают окна и двери, выключают вентиляцию. Обработке подвергают места локализации мух (окна, стены двери, опорные балки и т. п.). В летних лагерях мух уничтожают путем выборочного нанесения препарата на внутренние и наружные стены, навесы, загоны и другие места скопления мух. Перед обработкой с аэрозольного баллона Аэральфама снимают защитный колпачок, нажимают на распылительную головку, направляют факел аэрозоля на обрабатываемую поверхность с расстояния 25 — 30 см, затрачивая на обработку 1 м2 15 — 20 секунд. Перед работой с препаратом в беспропеллентном баллоне с емкости снимают крышку и на ее место с помощью резьбового соединения закрепляют распылительную головку. На баллон надавливают рукой до появления из форсунки струи препарата, нажимая на рукоятку насоса, проводят обработку. При использовании Аэральфама в стеклянном флаконе его вскрывают, обработку поверхностей проводят тампоном, смоченным в препарате. После обработки помещение проветривают в течение 1 часа, кормушки и поилки тщательно моют, погибших мух сметают и утилизируют. Повторные обработки помещения проводят через 20 — 25 суток. Следует избегать попадания препарата на доильное оборудование и молочный инвентарь. Обработку крупного рогатого скота против зоофильных мух проводят после перевода животных в летние лагеря и выгона на пастбища. Препарат наносят на животных в загонах и при выходе из них из расчета 25 — 30 мл (время обработки животного 12 — 15 секунд) на молодняк и 40 — 50 мл (время обработки 20 — 30 секунд) на взрослое животное. Повторные обработки проводят по энтомологическим показаниям с интервалом 20 — 25 дней. Перед массовыми обработками Аэральфам проверяют на небольшой группе животных (10 — 15 голов) различного возраста и упитанности. Если в течение суток после применения препарата в рекомендуемых дозах не отмечено признаков токсикоза, приступают к обработке всего поголовья.

    Побочные действия

    В рекомендуемых количествах не наблюдаются.

    Противопоказания

    Не разрешается обработка дойного скота.

    Особые указания

    Убой животных, обработанных Аэральфамом, на мясо разрешается не ранее, чем через 14 дней после обработки. В случае вынужденного убоя ранее установленного срока мясо используют на корм зверям. При отравлении животных Аэральфамом рекомендуется применять внутривенно 10 % раствор хлористого кальция и 40 % раствор глюкозы. При работе с Аэральфамом необходимо соблюдать <Санитарные правила по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве> (№ 1123 от 20.09.73 г.). Каждый работающий с препаратом должен быть обеспечен и обязан пользоваться комплектом спецодежды и средств индивидуальной защиты (халат, головной убор, фартук прорезиненный, сапоги резиновые, очки защитные противопылевые, респиратор Марок Ф-62 Ш (ШМ), У-2К, <Астра-2> типа <Лепесток-40> и <Лепесток-5>). Продолжительность работы с препаратом не должна превышать 6 часов в сутки. Для оказания первой доврачебной помощи в местах работы с препаратом должны быть аптечки, которые пополняются по мере расходования. Во время работы запрещается принимать пищу, пить и курить. После работы спецодежду необходимо снять, лицо и руки вымыть теплой водой с мылом, рот прополоскать. При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его тщательно смывают водой или слабощелочным раствором. Если препарат попал в организм через рот, следует дать пострадавшему несколько стаканов теплой воды и раздражением корня языка вызвать рвоту. После рвоты дать выпить 0,5 стакана воды с 2 — 3 ложками (таблетками) активированного угля или другого адсорбента и затем солевое слабительное. При появлении у работающих признаков отравления (головокружение, общая слабость, тошнота) необходимо обратиться к медицинскому работнику. Запрещается пользоваться Аэральфамом вблизи открытого огня, нагревать его выше 50 °С, разбирать наполненные аэрозольные баллоны.

    Условия хранения

    Хранят Аэральфам в пожаробезопасных помещениях при температуре от минус 50 °С до 30 °С, вдали от нагревательных приборов, отдельно от пищевых продуктов и фуража, в недоступном для посторонних лиц месте. Срок годности — 18 месяцев.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++