Амус (Amus)

    Фармакологическая группа


    Название

    АМУС

    Название (лат.)

    Amus

    Состав и форма выпуска

    Готовая к применению приманка, состоящая из кормовой основы (крошки сушек и печенья), аттрактанта, красителя и 0,35 % действующего вещества — аминостигмина — N/ N/-диметил-(2-N/ N/-диметиламино-метилпиридил-3) карбамата дихлорид. Выпускают в пакетиках полиэтиленовых или из ламинированной бумаги по 5 г.

    Фармакологические свойства

    Аминостигмин как антихолинэстеразное средство является обратимым ингибитором холинэстеразы. Быстро всасывается при любом пути введения. ЛД50 аминостигмина для белых и серых крыс составляет 1,5 — 2,0 мг/кг живой массы, для черных крыс — 1,3 мг/кг, для мышей — 0,6 мг/кг. Собаки и кошки более устойчивы к аминостигмину. Яд в дозе 4 мг/кг не приводит к развитию клинических признаков токсикоза и не вызывает их гибели. Гибель собак наблюдалась лишь при потреблении аминостигмина в дозе 50 мг/кг, что соответствует потреблению более 10 г/кг живой массы приманки Амус.

    Показания

    Для истребления крыс и мышей в животноводческих, фермерских хозяйствах и других объектах ветеринарного надзора.

    Дозы и способ применения

    Приманку Амус раскладывают на объектах в заводской упаковке (не вскрывая пакетиков) только в места, определенные оператором, где мыши и крысы потребляли пробную приманку или поедали обычные корма (продукты). При значительной численности грызунов приманку Амус раскладывают в места, недоступные для домашних животных (под пол, за лари, в тамбуры, свободные станки, подсобные помещения или специальные дератизационные кормушки) порциями по 0,5 — 2 г в каждую приманочную точку при истреблении мышей и по 1 — 3 г при истреблении крыс. Приманку лучше раскладывать на ночь, оставляя ее на объекте на 2 — 3 суток. После этого остатки приманки собирают и используют на других объектах. Повторно приманку используют через 6 — 12 месяцев при наличии на то показаний (неполное истребление грызунов или новое заселение ими обработанных объектов). Заплесневевшие и испорченные остатки приманки сжигают. Приманку раскладывают на листочки бумаги, в картонные коробочки, пластмассовые кюветы, различные небольшие емкости с низкими бортиками или дератизационные кормушки. После их освобождения листки бумаги и коробочки сжигают, а кюветы и емкости тщательно промывают и используют, как и кормушки, по своему прямому назначению. Гибель мышей от потребленной приманки в дозе 5 — 10 мг на особь наблюдается в течение 10 — 40 минут. Крысы гибнут в течение 15 — 180 минут после потребления приманки в дозе 100 — 200 мг на особь. Редко гибель грызунов затягивается на сутки и более. Эффективность разовой обработки объектов достигает 90 — 100 %. Иногда (1 — 2 % случаев), особенно после применения других остродействующих ядов (например, фосфид цинка) приманка Амус не потребляется грызунами. В этих случаях используют антикоагулянтные приманки или через год Амус.

    Особые указания

    Все виды работ с приманкой проводят в резиновых перчатках. Во время работы запрещается курить, принимать пищу. После работы руки должны быть тщательно вымыты водой с мылом. К работе с приманкой допускаются лица, ознакомленные с ее свойствами и прошедшие специальный инструктаж. Готовую приманку доставляют к месту ее раскладки в заводской упаковке в специальном ящике, чемодане, сумке, выделенными для этой цели. Трупы грызунов следует убирать лопатой, совком, корнцангом, щипцами или руками в резиновых перчатках. При случайном отравлении приманкой Амус возможно появление следующих признаков токсикоза: брадикардия, гипотония, тошнота и рвота. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу.

    Условия хранения

    Список А. Под замком, отдельно от пищевых продуктов в местах, недоступных посторонним лицам, в сухих складских помещениях при температуре не ниже -30С и не выше +30С. Срок годности 1 год.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++