Антипар (Antiparum)

    Фармакологическая группа


    Название

    АНТИПАР

    Название (лат.)

    Antiparum

    Состав и форма выпуска

    Комплексный препарат для борьбы с возбудителями инвазионных и инфекционных болезней декоративных, в своем составе содержит органический краситель — малахитовый зеленый и формалин. Представляет собой жидкость темно-синего цвета, с запахом формалина. Выпускают препарат расфасованным по 15, 20 и 25 мл в полиэтиленовые флаконы, упакованные в картонные коробки.

    Фармакологические свойства

    Входящие в состав препарата антипар активные компоненты, обладают губительным действием на возбудителей бактериальных и грибковых инфекций, а также на простейших и гельминтов, локализующихся на покровных тканях тела, жабр и плавников, и способствуют заживлению травматических повреждений кожи. Терапевтическое действие препарата основано на связывании внутриклеточных цитоплазматических структур малахитовым зеленым и денатурации белков формалином, что полностью нарушает обмен веществ у возбудителей болезней. Антипар умеренно токсичен для теплокровных животных (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), малотоксичен для рыб, в рекомендуемых концентрациях не вызывает местнораздражающего и резорбтивно-токсического действия.

    Показания

    Препарат антипар назначают для лечения и профилактики плавниковой гнили, сапролегниоза, хилодонеллеза, триходиниоза, криптобиоза, апиозомоза, оодиниумоза, ихтиофтириоза, криптокариоза, бруклинеллеза, хетерополяриоза, тетрахимениоза, уронемоза, трихофриоза, костиоза, дактилогироза, гиродактилеза пресноводных и морских рыб.

    Дозы и способ применения

    С профилактической целью проводят кратковременные ванны однократно при экспозиции 3 часа и концентрации 1 мл препарата на 10 л воды. С лечебной целью проводят кратковременные ванны двукратно через день с той же экспозицией и концентрацией и долговременные с экспозицией 3 - 8 суток (в зависимости от вида и тяжести заболевания) и концентрацией 1 мл препарата на 50 л воды до исчезновения клинических признаков болезни. Долговременные ванны применяют для лечения высокочувствительных к лекарственным средствам и пересадкам видов рыб и молоди. Перед обработкой рыб в кратковременных ваннах из неблагополучного аквариума (бассейна) отлавливают 2 -3 рыбы с выраженными клиническими признаками заболевания и помещают в лечебный раствор для наблюдения за ними в течение 15 минут. В случае появления у рыб признаков беспокойства (резкие необычные движения) всех рыб лечат методом долговременных ванн. При проведении кратковременных ванн рыб отлавливают из аквариума (бассейна) и помещают в стеклянный сосуд с лечебным раствором. По окончании экспозиции рыб отлавливают и выпускают в аквариум. Препарат вносят в аквариумы или декоративные бассейны, отключив осветительные приборы и обеспечив хорошую аэрацию воды. Фильтры в процессе лечения рыб не используют. Температурный режим в аквариумах должен поддерживаться на уровне 24 — 26 °С и рН — 5,5 — 6,8. Рабочий раствор используют в течение всего курса лечения, добавляя через каждые 4 — 5 дней ½ лечебной дозы препарата. Дезактивируют лечебный раствор, пропуская через угольный фильтр. Водную растительность и грунт в период лечения из аквариума не удаляют. Для аквариумов с больными рыбами выделяют отдельный рыбоводный инвентарь (сачки, распылители, кормушки, садки, скребки, термометры и т. д.). По окончании курса лечения инвентарь обеззараживают ошпариванием кипятком.

    Побочные действия

    Не наблюдаются.

    Противопоказания

    Не установлены.

    Особые указания

    При работе с препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарными препаратами.

    Условия хранения

    В защищенном от света, недоступном для детей и животных месте при температуре от 0 до 25 °С. Отдельно от пищевых продуктов и кормов.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++