Аптерин-Коготь (Apterin-kogot)

    Фармакологическая группа


    Название

    АПТЕРИН-КОГОТЬ

    Название (лат.)

    Apterin-kogot

    Состав и форма выпуска

    Препарат состоит из комплекса гомеопатических средств: Argentum met C50, Berberis 6. Выпускают в форме гранул в стеклянных флаконах по 10 г, упакованных в картонные коробки.

    Фармакологические свойства

    Действие препарата основано на регулирующем действии комплекса гомеопатических средств на обмен веществ птицы.

    Показания

    Назначают попугаям и другой птице при самоощипывании, нарушении перообразования, структуры когтей, клюва, грибковых инфекциях когтей, нарушении усваивания микроэлементов, остеомиелитах, остеопорозах, остром и хроническом воспалении слухового аппарата, синусите, ларингите. В качестве восстановительной терапии после болезни легких. Как промежуточное средство при применении гомеопатического препарата таун. Показано предупредительное применение в весенний и осенний период по 1 – 2 недели. Также аптерин-коготь можно вводить обезьянам, собакам, кошкам и хомякам.

    Дозы и способ применения

    Гранулы аптерина-коготь применяют птице и животным внутрь. Перед введением обязательно растворяют в воде (т. к. в растворенном в воде виде аптерин-коготь лучше усваивается) и выпаивают из поилки, при этом доступ к иным источникам питья без препарата запрещается. Крупным животным вводят внутрь также через рот с помощью одноразового шприца или через соску. Необходимое количество гранул растворяют непосредственно в одноразовом шприце в 2 – 5 мл воды, вставляют поршень в шприц и вводят в рот без иглы, при таком способе введения нужно следить, чтобы животное не выплюнуло, а проглотило воду с препаратом. В данном случае ограничений в поении не делают. Реанимационно больным птицам препарат можно выпаивать следующим способом: взять одноразовый шприц объемом 5 мл, насыпать в него гранулы до отметки 0,5 мл, оставшееся пространство наполнить питьевой водой и растворить гранулы. Затем лекарство капать птице по 1 – 2 капле в клюв 1 раз в 2 часа, до улучшения общего самочувствия, потом продолжить лечение через поилку по описанному выше способу в течение 3 – 4 недель. Для птиц препарат используют из следующего расчета: при хронических заболеваниях вводят до 10 гранул, которые растворяют в 50 – 100 мл воды, а в острых случаях можно увеличить до 15 гранул, которые растворяют в 25 мл воды (примерно 5 чайных ложек) и наполняют поилку. Для животных дозировки следующие: при весе животного до 10 кг задают 3 гранулы, при весе от 10 до 30 кг — 4 – 5 гранул, при весе от 30 до 150 кг — 7 гранул. Препарат задают птице и животным ежедневно 1 раз в сутки. Курс лечения составляет не менее 2 недель, в зависимости от степени заболевания можно продолжить введение аптерина-коготь до 3 – 5 недель.

    Побочные действия

    Никаких побочных явлений и осложнений при многократном увеличении дозировки аптерина-коготь не выявлено.

    Противопоказания

    Применение аптерина-коготь противопоказано при гнойных пневмониях и пневмониях в стадии опеченения.

    Особые указания

    Особые меры предосторожности не предусмотрены. Применение препарата аптерин-коготь не влияет на качество мяса и молока. Один из препаратов выбора (трихоптилин, аптерин, таун) при трихоптиломании (самоощипывании).

    Условия хранения

    В сухом, темном месте при температуре не выше 25 °С. Срок годности — 2 года.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++