Армацид (Armacidum)

    Фармакологическая группа


    Название

    АРМАЦИД

    Название (лат.)

    Armacidum

    Состав и форма выпуска

    Комплексный противопаразитарный препарат содержит в качестве действующих веществ 1 % абамектина и 10 % рафоксанида, а также вспомогательные компоненты (спирт бензиловый, спирт изопропиловый, диметилацетамин, триэтаноламин, полиэтиленгликоль). Представляет собой прозрачный, стерильный, инъекционный раствор от желтого до коричневого цвета. Расфасовывают в стеклянные флаконы по 20 мл и 100 мл.

    Фармакологические свойства

    Армацид обладает широким спектром противопаразитарного действия, активен в отношении нематод, трематод, насекомых и саркоптоидных клещей, паразитирующих у жвачных животных. Абамектин (авермектин В1), входящий в состав препарата, губительно действует на личиночные и половозрелые формы нематод, паразитирующих в легких, желудочно-кишечном тракте и глазах, личинки подкожных, носоглоточных и желудочных оводов, вшей, кровососок и саркоптоидных клещей. Механизм действия абамектина заключается во влиянии на величину тока ионов хлора через мембраны нервных и мышечных клеток паразитов. Основной мишенью являются глутаматчувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Изменение тока ионов хлора нарушает проведение нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели паразитов. Рафоксанид (3'-хлор-4'-(п-хлорфенокси)-3-5-дийодсалициланилид) губительно действует на личиночные и половозрелые формы фасциол и нематод пищеварительного тракта жвачных животных. Механизм действия рафоксанида заключается в угнетении процессов окислительного митохондриального фосфорилирования и синтеза аденозинтрифосфата (АТФ), изменении энергетического баланса у паразитов, что приводит к параличу мускулатуры и гибели гельминтов. При подкожном введении армацид быстро всасывается в кровь и проникает в большинство органов и тканей, обеспечивая нематодоцидное и трематодоцидное действие в течение 15 – 20 дней. Армацид по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76): ЛД50 при введении белым мышам в желудок составляет 1500 мг/кг массы животного. В рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного и иммунотоксического действия.

    Показания

    Назначают крупному рогатому скоту и овцам с лечебной и профилактической целью при гиподерматозе, эстрозе, сифункулятозах, диктиокаулезе, протостронгилезе, мюллериозе, остертагиозе, гемонхозе, нематодирозе, маршаллагиозе, коопериозе, трихостронгилезе, стронгилоидозе, телязиозе, трихоцефалезе, фасциолезе, псороптозе, саркоптозе и хориоптозе.

    Дозы и способ применения

    Армацид с соблюдением правил асептики и антисептики вводят животным подкожно. Крупному рогатому скоту в область предплечья, овцам в область предплечья или затылка в дозе 1 мл на 50 кг массы животного. При гиподерматозе крупного рогатого скота, эстрозе овец, сифункулятозах, фасциолезе и нематодозах армацид применяют однократно, при саркоптоидозах — двукратно с интервалом 10 – 12 дней. При введении препарата в объеме, превышающем 10 мл, инъекции проводят в несколько мест. Против гиподерматоза крупного рогатого скота и эстроза овец препарат вводят животным сразу же после окончания лёта оводов, против нематодозов и саркоптоидозов — осенью перед постановкой на стойловое содержание и весной перед выгоном на пастбище, против фасциолеза — в декабре. Перед массовыми обработками каждую партию препарата предварительно испытывают на небольшой группе животных (3 – 5 голов) разного возраста и упитанности. При отсутствии в течение 3 дней осложнений приступают к обработке всего поголовья.

    Побочные действия

    У отдельных животных на месте инъекции возможно образование припухлости, которая проходит через 3 – 5 дней без применения терапевтических средств.

    Противопоказания

    Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Не подлежат обработке дойные, ослабленные, истощенные и больные инфекционными болезнями животные, а также беременные самки, молоко которых будет использоваться в пищевых целях, менее чем за 28 дней до начала лактации.

    Особые указания

    Убой на мясо обработанных армацидом животных разрешается через 28 суток после последней обработки. В случае вынужденного убоя животных ранее установленного срока мясо используют для кормления плотоядных животных или производства мясо-костной муки. При случайном попадании армацида на кожу его тотчас необходимо смыть теплой водой с мылом, при попадании в глаза следует тщательно промыть их проточной водой, при попадании внутрь — выпить не менее 1 л воды или слабого раствора марганцовокислого калия и раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту. После этого выпить 0,5 стакана воды с 2 – 3 таблетками активированного угля или другого адсорбирующего средства, а затем солевое слабительное. При появлении признаков отравления (головокружение, общая слабость, тошнота) необходимо обратиться к медицинскому работнику. Пустые флаконы из-под препарата обеззараживают путем автоклавирования (0,8 атм., 40 минут) или кипячением в течение 1 часа. Загрязненные препаратом участки рабочих мест и транспорта нейтрализуют 5 % раствором гидроокиси натрия.

    Условия хранения

    С предосторожностью по списку Б. В сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 0 до 15 °С. Срок годности — 2 года.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++