Баймек (Baymec)

    Фармакологическая группа


    Название

    БАЙМЕК

    Название (лат.)

    Baymec

    Состав и форма выпуска

    В 1 мл баймека в качестве действующего вещества содержится 10 мг ивермектина, получаемого путем ферментации гриба Streptomyces avermitilis, и вспомогательные компоненты глицеринформаль и пропиленгликоль. Выпускают в форме 1 % раствора для инъекций, представляющего собой стерильную, прозрачную, вязкую, бесцветную или с желтым оттенком жидкость. Расфасовывают по 100 мл и 200 мл во флаконы из темного стекла, которые упаковывают в картонные коробки.

    Фармакологические свойства

    Баймек обладает широким спектром противопаразитарного действия, губительно действует на нематод, вшей, кровососок, возбудителей саркоптоидозов, личинок оводов и других членистоногих. Ивермектин, входящий в состав препарата, усиливая выработку нейромедиатора торможения — гамма-аминомасляной кислоты, нарушает передачу нервных импульсов у паразитов, что приводит к их параличу и гибели. После подкожного введения лекарственное средство быстро всасывается с места введения, распределяется в органах и тканях животного, обеспечивая длительное противопаразитарное действие. По степени воздействия на организм теплокровных животных баймек относится к умеренно опасным веществам, действующее вещество — ивермектин — к чрезвычайно опасным веществам. В рекомендуемых дозах препарат не обладает мутагенным, эмбриотоксическим и тератогенным действием. Выводится баймек из организма животных с мочой и с желчью, у лактирующих животных — также с молоком, во внешней среде быстро разрушается. Баймек токсичен для рыб и пчел.

    Показания

    Баймек назначают с профилактической и лечебной целью крупному рогатому скоту, овцам и оленям при диктиокаулезе, остертагиозе, гемонхозе, трихостронгилезе, коопериозе, хабертиозе, протостронгилезе, эзофагостомозе, нематодирозе, буностомозе, стронгилоидозе, телязиозе, сифункулятозах, гиподерматозе, эстрозе, эдемагенозе, цефеномиозе, псороптозе, саркоптозе и хориоптозе; свиньям — при аскаридозе, эзофагостомозе, трихоцефалезе, стронгилоидозе, метастронгилезе, саркоптозе и гематопинозе.

    Дозы и способ применения

    Баймек вводят животным только подкожно с соблюдением правил асептики и антисептики крупному рогатому скоту и оленям в область предплечья, овцам и свиньям в область затылка. Препарат применяют однократно в следующих дозах: крупному рогатому скоту, овцам и оленям — 1 мл баймека на 50 кг веса животного, что соответствует 0,2 мг ивермектина на 1 кг массы животного, свиньям — 1 мл баймека на 33 кг веса животного, что соответствует 0,3 мг ивермектина на 1 кг массы животного. При введении раствора в объеме, превышающем 10 мл, инъекции проводят в несколько мест. В тяжелых случаях заболевания овец псороптозом проводят повторную обработку животных баймеком через 7 – 10 дней после первоначального введения препарата. С профилактической целью обработку животных при нематодозах проводят перед постановкой на стойловое содержание и весной перед выгоном на пастбище, против оводовых инвазий — сразу после окончания лета оводов, при саркоптоидозах и энтомозах — по показаниям. Каждую партию препарата предварительно испытывают на небольшой группе (7 – 10 голов) животных. При отсутствии осложнений в течение 3 дней приступают к обработке всего поголовья.

    Побочные действия

    У отдельных животных на месте инъекции возможно образование припухлости, которая проходит через 3 – 5 дней без применения терапевтических средств.

    Противопоказания

    Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Не разрешается использование баймека дойным, ослабленным и истощенным животным, а также беременным самкам менее чем за 28 дней до начала лактации.

    Особые указания

    Убой на мясо обработанных баймеком свиней разрешается через 28 дней, крупного рогатого скота через 21 день, овец и оленей — через 30 дней после последней обработки. В случае вынужденного убоя животных ранее установленных сроков, мясо используют на корм плотоядным животным или для производства мясо-костной муки. При проведении обработок животных следует пользоваться резиновыми перчатками. При случайном попадании препарата на кожу следует немедленно смыть его водой с мылом, при попадании в глаза — тщательно промыть их проточной водой. Если препарат попал в организм через рот, следует дать пострадавшему несколько стаканов теплой воды и раздражением корня языка вызвать рвоту. После рвоты дать выпить 0,5 стакана воды с 2 – 3 таблетками активированного угля или другого сорбента и затем солевое слабительное. При появлении у работающих признаков отравления (головокружение, общая слабость, тошнота) необходимо обратиться к медицинскому работнику. Навоз от животных первые две недели после обработки баймеком следует помещать в навозонакопители или навозохранилища, исключающие его попадание в водоемы и грунтовые воды. Запрещается использование флаконов из-под препарата для бытовых целей, они подлежат обезвреживанию путем автоклавирования (0,8 атм. в течение 40 минут) или кипячения в течение 1 часа. Загрязненные баймеком участки рабочих мест и транспорта нейтрализуют 5 % раствором гидроокиси натрия.

    Условия хранения

    С предосторожностью по списку Б. В сухом, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре от 0 до 30 °С. Срок годности — 5 лет. После вскрытия флакона препарат можно использовать в течение 21 дня.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++