Билозин-200 (Bilosin-200)

    Фармакологическая группа


    Название

    БИЛОЗИН-200

    Название (лат.)

    Bilosin-200

    Состав и форма выпуска

    Антибактериальный препарат, содержащий в 1 мл в качестве действующего вещества 200 мг макролидного антибиотика тилозина в форме основания. Препарат представляет собой прозрачный стерильный раствор желтого цвета. Выпускают расфасованным в стеклянные флаконы, вместимостью по 100 мл.

    Фармакологические свойства

    Тилозин активен в отношении большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий, в том числе стафилококков, стрептококков, коринебактерий, клостридий, пастерелл, спирохет, хламидий и микоплазм. Препарат малотоксичен для теплокровных животных, в рекомендованных дозах не оказывает местнораздражаюшего действия. После введения Билозина-200 внутримышечно антибиотик хорошо всасывается из места инъекции в кровь и проникает практически во все органы и ткани организма. Наиболее высокий уровень тилозина достигается в легких, печени, молочной железе и почках. После однократной инъекции Билозина-200 терапевтическая концентрация антибиотика сохраняется в организме в течение не менее 12 часов. Тилозин выделяется из организма в основном с желчью, в меньших количествах — с мочой и молоком.

    Показания

    Для лечения бронхопневмоний крупного рогатого скота и свиней, энзоотической пневмонии, дизентерии, рожи свиней, мастита коров.

    Дозы и способ применения

    Препарат назначают животным для внутримышечного введения через каждые 12 часов, (но не более 6 инъекций) в следующих дозах: крупному рогатому скоту и свиньям 0,5 мл на 10 кг массы тела, что эквивалентно 10 мг тилозина на 1 кг массы тела. Однократная инъекция для свиней не должна превышать 5 мл, для крупного рогатого скота — 20 мл.

    Побочные действия

    При соблюдении указанных доз и способа применения побочные действия отсутствуют.

    Противопоказания

    Не рекомендуется одновременное применение тилозина с пенициллинами, цефалоспоринами или линкомицином, так как это может снизить антибактериальный эффект.

    Особые указания

    Убой крупного рогатого скота на мясо разрешается через 7 суток после последней инъекции препарата. Убой свиней на мясо разрешается через 21 день после последней инъекции. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, используют для кормления животных или производства мясо-костной муки. Молоко, полученное от коров в период применения Билозина-200 и до истечения 7 суток после последнего введения препарата, запрещается использовать для пищевых целей. Такое молоко может быть использовано для кормления животных.

    Условия хранения

    Список Б. В сухом, защищенном от света месте при температуре от 5 до 25 °С. Срок годности — 2 года.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++