Бипин (Bipinum)

    Фармакологическая группа


    Название

    БИПИН

    Название (лат.)

    Bipinum

    Состав и форма выпуска

    Акарицидный препарат, действующим веществом которого является амитраз. По внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета. Препарат выпускают в ампулах по 1 мл (20 доз).

    Фармакологические свойства

    Действующее вещество препарата (амитраз) является акарицидом системного действия, эффективен в отношении клещей Varroa jacobsoni. Препарат не оказывает отрицательного действия на жизнедеятельность пчелосемей. ЛД50 препарата для пчел составляет 10,0 мкг/пчелу.

    Показания

    Варроатоз (варрооз) пчел.

    Дозы и способ применения

    Используют в форме водной эмульсии. Рабочую эмульсию готовят путем тщательного смешивания 1 мл бипина и 2 л чистой воды. Приготовленный таким образом раствор препарата используют в течение рабочего дня. Пчелиные семьи обрабатывают осенью в период формирования клуба и при отсутствии в них расплода, при температуре наружного воздуха не ниже 0 °С. Обработку пчелосемей проводят путем мелкокапельного поливания из шприца приготовленным рабочим раствором бипина в межрамочное пространство двукратно с интервалом 7 дней. Доза — 10 мл на одну улочку. Рекомендуется 2-х кратное применение: 1 обработка сразу после окончания медосбора и откачки меда; 2 обработка перед постановкой семей на зимовку (при наличии на пчелах клещей варроа).

    Побочные действия

    Не наблюдаются.

    Противопоказания

    Не следует обрабатывать семьи силой менее 4 — 5 улочек.

    Особые указания

    Мед от семей пчел, обработанных бипином, используют в пищу без ограничений.

    Условия хранения

    Список Б. В сухом, прохладном, защищенном от света месте при температуре не ниже 0 °С. Срок годности — 3 года.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++