Энтеросорбент Углеродный Зоокарб (Carbon enterosorbent Zoocarb)

    Фармакологическая группа


    Название

    ЭНТЕРОСОРБЕНТ УГЛЕРОДНЫЙ ЗООКАРБ

    Название (лат.)

    Carbon enterosorbent Zoocarb

    Состав и форма выпуска

    Препарат относится к классу углеродных энтеросорбентов, содержит, не менее 99,5 % основного вещества — углерода. Блестящие сферические гранулы диаметром от 0,1 до 1 мм, черного или слегка серебристого цвета без запаха и вкуса, практически нерастворимые в растворителях: воде, спирте, диэтиловом эфире. Выпускают расфасованным в полиэтиленовые пакеты по 650 г и 5 кг.

    Фармакологические свойства

    Препарат хорошо сорбирует и выводит из желудочно-кишечного тракта токсические вещества эндогенного и экзогенного происхождения различной природы, в том числе соединения тяжелых металлов и пестициды, а также некоторые микроорганизмы и газообразные продукты метаболизма. Препарат малотоксичен для теплокровных животных (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007.76), нерастворим в жидких биологических средах, не взаимодействует с тканями внутренних органов, не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и полностью выводится из организма.

    Показания

    Назначают всем видам сельскохозяйственных животных и птиц, а также мелким домашним животным в качестве детоксицирующего средства при острых и хронических отравлениях ядами растительного происхождения, пестицидами, соединениями тяжелых металлов, недоброкачественными кормами и микотоксинами, а также при заболеваниях, сопровождающихся развитием эндогенного токсикоза и процессами брожения и гниения в кишечнике. Является эффективным противодиарейным средством.

    Дозы и способ применения

    Препарат назначают внутрь с кормом или водой в дозе 0,2 – 0,3 г на килограмм массы животного 2 раза в день в течение 5 – 10 дней. В случае необходимости курс энтеросорбции повторяют через 7 – 10 дней. При острых отравлениях возможно увеличение первоначальной дозы до 2 г на килограмм массы.

    Побочные действия

    При длительном применении возможно ослабление перистальтики кишечника, развитие признаков гиповитаминозов и гипокальциемии.

    Противопоказания

    С осторожностью следует применять при атонии желудочно-кишечного тракта и заболеваниях, сопровождающихся снижением концентрации кальция в сыворотке крови (тетания, рахит, функциональная недостаточность паращитовидных желез).

    Особые указания

    Мясо и молоко животных, а также продукцию птицеводства, после применения препарата можно использовать без ограничений.

    Условия хранения

    В сухом месте. Срок годности — 5 лет.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++