Цефтиомакс (Ceftiomax)

    Фармакологическая группа


    Название

    ЦЕФТИОМАКС

    Название (лат.)

    Ceftiomax

    Состав и форма выпуска

    Цефтиомакс — антибиотик для животных из группы цефалоспоринов. В 1 мл в качестве действующего вещества препарат содержит 50 мг цефтиофура гидрохлорида, а также вспомогательные компоненты: фосфолипон, сорбитан моноолеат и хлопковое масло. Препарат по внешнему виду представляет собой суспензию для инъекций. Расфасовывают Цефтиомакс в стеклянные флаконы по 100 мл, упакованные в картонные коробки. на автомобильном сайте машинтоп

    Фармакологические свойства

    Цефтиомакс — антибиотик из группы цефалоспоринов третьего поколения. Цефтиофур гидрохлорид обладает широким спектром бактерицидного действия на грамотрицательные и грамположительные бактерии, включая штаммы, продуцирующие ß-лактамазу и некоторые анаэробные бактерии: Escherichia coli, Pasteurella spp., Haemophilus spp., Actinobacillus spp., Salmonella spp., Streptococcus spp., Streptococcus spp., Pasteurella spp., Staphylococcus spp., Actynomyces spp., Klebsiella spp, Citrobacter spp., Enterobacter spp., Bacillus spp., Proteus spp., Fusobacterium necrophorum и Bacteroides spp. Механизм действия цефтиофура гидрохлорида заключается в нарушении синтеза клеточной стенки бактерии. После введения цефтиофур гидрохлорид быстро подвергается метаболизму с образованием десфуроилцефтиофура, который обладает эквивалентной цефтиофуру гидрохлориду активностью в отношении бактерий. Этот активный метаболит обратимо связывается с белками плазмы и накапливается в очаге инфекции, при этом его активность не снижается в присутствии некротизированных тканей. При внутримышечном введении Цефтиомакса свиньям максимальная концентрация в плазме достигается уже через 1 час и сохраняется на терапевтическом уровне до 24 часов в зависимости от вида и возраста животных. Выведение метаболитов препарата происходит главным образом с мочой (более 70 %) и с фекалиями (12 – 15 %). Биодоступность при внутримышечном введении близка к 100 %. После подкожного введения Цефтиофура гидрохлорида коровам максимальная концентрация в плазме регистрируется через 2 часа, а в эндометрии через 5 ± 2 часа, высокая концентрация препарата достигается также в карункулах и лохиях. Выведение метаболитов антибиотика у коров происходит, главным образом, с мочой (более 55 %) и с фекалиями (30%). Цефтиомакс по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к малоопасным веществам.

    Показания

    Назначают крупному рогатому скоту и свиньям для лечения инфекций органов дыхания бактериальной этиологии, возбудители которых чувствительны к цефалоспоринам, а также для лечения некробактериоза и острого эндометрита у животных.

    Дозы и способ применения

    Цефтиомакс вводят животным внутримышечно или подкожно с соблюдением правил асептики и антисептики один раз в день. Перед применением флакон с препаратом интенсивно встряхивают. Цефтиомакс крупному рогатому скоту вводят подкожно в дозе 1 мл на 50 кг массы тела (или 1 мг цефтиофура гидрохлорида на 1 кг массы тела по действующему веществу) при заболеваниях дыхательных путей в течение 3 – 5 дней, при некробактериозе — 3 дня, при эндометрите — 5 дней. Цефтиомакс применяют свиньям внутримышечно в дозе 1 мл на 16 кг массы тела (или 3 мг цефтиофура гидрохлорида на 1 кг массы тела по действующему веществу) в течение 3 дней. Следует избегать пропусков при введении очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы необходимо ввести ее как можно скорее. Далее интервал до следующего введения препарата не изменяется.

    Побочные действия

    В редких случаях у гиперчувствительных животных возможны аллергические реакции. При этом использование препарата прекращают и назначают антигистаминные препараты, адреналин, кортикостероиды или другое симптоматическое лечение. В месте инъекции у животных возможно появление припухлости, которая быстро исчезает и не требует лечения или прекращения использования препарата.

    Противопоказания

    Индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата. Не следует смешивать препарат с другими лекарственными средствами в одном шприце.

    Особые указания

    Убой крупного рогатого скота на мясо разрешается не ранее чем через 8 суток, свиней — через 5 суток после последнего введения препарата. Мясо животных, вынуждено убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей. Молоко дойных животных разрешается использовать для пищевых целей без ограничений. При проведении манипуляций с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы следует вымыть руки с мылом. При случайном попадании препарата на кожу и слизистые оболочки необходимо промыть их большим количеством водопроводной воды.

    Условия хранения

    В сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов в закрытой упаковке производителя при температуре от 5 до 25 °C. Срок годности — 2 года. Открытые флаконы с препаратом можно хранить не более 28 суток.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++