Цимактин (Cimactinum)

    Фармакологическая группа


    Название

    ЦИМАКТИН

    Название (лат.)

    Cimactinum

    Состав и форма выпуска

    Цимактин содержит в качестве действующих веществ гомеопатические субстанции: 1 % Cimicifuga racemosa D3 (Клопогон кистеностный), 1 % Pulsatilla vulgaris D3 (Прострел обыкновенный), 1 % Calcium carbonicym D6 (кальция карбонат) и в качестве вспомогательнoго компонентa — изотонический раствор натрия хлорида до 100 %. Цимактин представляет собой раствор для инъекций, который выпускают в стеклянных флаконах по 100 мл, упакованных в картонные коробки.

    Фармакологические свойства

    Цимактин — комплексный гомеопатический препарат. Входящие в состав препарата гомеопатические компоненты обладают взаимным синергетическим действием, оказывают стимулирующие влияние на гормо­нальную функцию гипофиза и гипоталамуса у коров. Cimicifuga racemosa активизирует выработку фолликулостимулирую-щего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов гипофиза, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему; усиливает амплитуду сердечных сокращений, не влияя на их ритм; расслабляет мускулатуру кишечника. Pulsatilla восстанавливает сократительную способность косых и продольных волокон миометрия, что способствует нормализации его функции, оказывает вы­раженный противовоспалительный эффект при катаральном воспалении. Calcium carbonicym — восстанавливает функцию паращитовидной железы, нормализует минеральный обмен По степени воздействия на организм Цимактин относится к веществам малоопасным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендованных дозах не оказывает местно-раздражающего и аллергизирующего действия.

    Показания

    Цимактин предназначен для профилактики послеродовых осложнений у коров (задержание последа, ригидность шейки матки в родах, субинволюция матки) и для облегчения родового процесса.

    Дозы и способ применения

    Цимактин предназначен для профилактики послеродовых осложнений у коров (задержание последа, ригидность шейки матки в родах, субинволюция матки) и для облегчение родового процесса. Противопоказаний для применения препарата не установлено. Цимактин применяют коровам за 5-30 дней до предполагаемого отёла внутримышечно в дозе 5-7 мл на животное один раз в сутки двукратно с интервалом 5 дней. Симптомы передозировки не установлены. Особенностей действия при первом приеме препарата и при его отмене не выявлено. При пропуске очередной дозы лекарственного препарата его применение необходимо возобновить в предусмотренной дозе и схеме применения

    Побочные действия

    Побочных явлений и осложнений при применении Цимактина не установлено.

    Противопоказания

    Возможно применение Цимактина в составе комплексной терапии при послеродовых осложнениях у коров с использованием специфических и патогенетических средств.

    Особые указания

    Специальных мер предосторожности при уничтожении неиспользованного препарата не требуется.

    Условия хранения

    Срок годности Цимактина при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя — 24 месяца со дня изготовления, после вскрытия флакона — не более 48 часов. Лекарственный препарат запрещается использовать по истечении срока годности. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя отдельно от продуктов питания и кормов в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 5 С. до 25 С. Цимактин следует хранить в недоступном для детей месте.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++