Ципромаг-О (Cipromag-O)

    Фармакологическая группа


    Название

    ЦИПРОМАГ-О

    Название (лат.)

    Cipromag-O

    Состав и форма выпуска

    Лекарственное средство, содержащее в качестве действующего вещества ципрофлоксацин, а также вспомогательные вещества: пропиленгликоль, бутанол, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты и вода для инъекций. В 1 мл препарата содержится 100 мг ципрофлоксацина. По внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость от светло-желтого до желтого цвета. Препарат выпускают в форме раствора для орального применения расфасованным по 0.5 или 1 л в полиэтиленовые канистры соответствующей вместимости, которые закрывают резьбовыми пластмассовыми крышками с контролем первого вскрытия.

    Фармакологические свойства

    Ципрофлоксацин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий следующих видов: E.coli, Haemophilus, Klebsiella, Pasteurella, Pseudomonas, Proteus, Bordetella, Brucella, Chlamydia, Enterobacter Campylobacter, Erysipelothris, Corynebacterium, Staphylococcus, Streptococcus, Actinobacillus, Clostridium, Bacteroides, Fusobacterium, Corina, а также Mycoplasma spp. Механизм действия ципрофлоксацина основан на блокировании фермента ДНК-гиразы, влияющего на репликацию ДНК в бактериальной клетке, что приводит к гибели микроорганизма. При пероральном введении лекарственного препарата ципрофлоксацин хорошо и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, (биодоступность более 70%) и, поступая в кровь, проникает во все органы и ткани, достигая максимальной концентрации через 1,5-2,0 часа, терапевтическая концентрация сохраняется в течение 24 часов после введения лекарственного препарата. Выводится ципрофлоксацин из организма в основном в неизмененном виде с мочой и желчью. Ципромаг-О по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности согласно классификации ГОСТ 12.1.007-76.

    Показания

    Ципромаг-О применяют для лечения сельскохозяйственным и декоративным птицам, телятам, ягнятам и поросятам при инфекциях, возбудители которых чувствительны к ципрофлоксацину: колибактериоз, сальмонеллёз, пастереллёз, некротический энтерит, гемофилёз, микоплазмоз, кампилобактерийный гепатит, инфекции, вызванные Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus, а также при смешанных инфекциях и вторичных инфекциях при вирусных заболеваниях.

    Дозы и способ применения

    Препарат применяют орально в смеси с водой в течение 3-5 дней в следующих дозах:
    телята — 0,5-1,0 мл на 10 кг массы;
    ягнята — 0,25-0,5 мл на 10кг массы;
    поросята — 0,25-0,5 мл на 10кг массы;
    птица — 5,0 мл на 10 л воды.
    В период лечения животные и птица должны получать только воду, содержащую препарат. Раствор готовят из расчета потребности в воде на 1 сутки. Менять лекарственную смесь необходимо каждые 24 часа.

    Побочные действия

    При применении препарата Ципромаг-О в рекомендуемых дозах побочных явлений и осложнений у птиц, как правило, не наблюдается. Симптомы передозировки у птиц не выявлены.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к фторхинолонам. Запрещается применение препарата курам-несушкам и ремонтному молодняку менее чем за 2 недели до начала яйцекладки, ввиду накопления ципрофлоксацина в яйцах.

    Особые указания

    Не допускается одновременное применение Ципромага-О с хлорамфениколом, макролидами, тетрациклинами, теофиллином и нестероидными противовоспалительными средствами.
    Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 14 суток с момента последнего применения препарата. Убой птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 12 суток, а использование яиц для пищевых целей не ранее, чем через 9 суток с момента последнего применения препарата. Мясо животных и птицы, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей или для производства мясокостной муки.

    Меры личной профилактики
    При работе с препаратом Ципромаг-О следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.
    Запрещается использование пустых канистр из-под препарата для бытовых целей. После вскрытия канистр остатки препарата утилизируют в установленном порядке.

    Условия хранения

    Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от кормов и пищевых продуктов, в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 5°С до 25°С. Срок годности при соблюдении условий хранения — 1 год со дня изготовления. Запрещается использовать лекарственное средство после окончания срока его годности.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++