Клозантекс (Clozantex)

    Фармакологическая группа


    Название

    КЛОЗАНТЕКС

    Название (лат.)

    Clozantex

    Состав и форма выпуска

    В 1 мл инъекционного 5 % раствора содержится 50 мг клозантела. Флаконы по 100 и 250 мл.

    Фармакологические свойства

    Действующее вещество — клозантел обладает широким спектром противопаразитарного действия в отношении трематод (Fasciola gigantica, Fasciola hepatica, Dicrocoelium lanceatum), нематод (Bunostomum spp., Chabertia ovis, Strongyloides spp., Oesophagostomum radiatum, Haemonchus spp.), личинок оводов (Hypoderma bovis, Oestrus ovis, Oedemagena tarandi) и чесоточных клещей (Psoroptes spp., Chorioptes spp.). Механизм действия препарата заключается в нарушении процессов фосфорилирования и переноса электронов в организме паразита, что приводит к нарушению энергетического обмена и гибели паразита. При парентеральном введении клозантел быстро всасывается из места инъекции и проникает в большинство органов и тканей организма животных. Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 12 часов после введения и сохраняется в течение 24 — 36 часов, а терапевтическая концентрация — на протяжении 10 — 11 суток. Клозантел не подвергается биотрансформации в организме и выделяется преимущественно в неизменном виде. Период полувыведения продукта составляет 12 — 15 дней.

    Показания

    Фасциолез, дикроцелиоз и желудочно-кишечные нематодозы жвачных животных, гиподерматоз крупного рогатого скота, эдемагеноз оленей, а также псороптоз, хориоптоз и эстроз мелкого рогатого скота.

    Дозы и способ применения

    Клозантекс вводят однократно крупному рогатому скоту и оленям внутримышечно, а мелкому рогатому скоту — подкожно. Крупному рогатому скоту целесообразно вводить препарат в несколько разных точек. При лечении псороптоза, саркоптоза и хориоптоза препарат вводят двукратно с интервалом в 7 суток. Клозантекс применяют в следующих дозах: Крупный рогатый скот и олени — при трематодозах и нематодозах — 0,5 мл на 10 кг живой массы, при гиподерматозе — 1 мл на 10 кг живой массы. Мелкий рогатый скот — при трематодозах, нематодозах и эстрозе — 0,05 — 0,1 мл на 1 кг живой массы, при арахнозах — 0,2 мл на 1 кг массы тела.

    Побочные действия

    В редких случаях в месте инъекции может возникать покраснение, исчезающее самопроизвольно на 2 — 3 день.

    Противопоказания

    Пятикратное превышение терапевтической дозы может вызвать атаксию. Не вводить одновременно с хлорорганическими и фосфорорганическими препаратами. Нежелательно применять в период лактации.

    Особые указания

    Убой на мясо животных разрешается через 28 суток после прекращения введения препарата. Использовать молоко для пищевых целей разрешается через 12 суток после применения препарата.

    Условия хранения

    Список Б. В сухом, защищенном от света месте при температуре от 5 до 30 °С. Срок годности 3 года.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++