Кокцидин-10 (Coccidin-10)

    Фармакологическая группа


    Название

    КОКЦИДИН-10

    Название (лат.)

    Coccidin-10

    Состав и форма выпуска

    Антикокцидийный препарат, содержащий в качестве действующего вещества 10 % (3,5-динитро-0-толуамида) и в качестве наполнителя цеолиты. Порошок от светло- желтого до светло-коричневого цвета. Расфасовывают в пакеты по 100 г, 200 г, 500 г, 1 кг, 2 кг и 4 кг; мешки по 10 кг, 15 кг и 20 кг.

    Фармакологические свойства

    Кокцидин-10 обладает широким спектром антикокцидийного действия, эффективен в отношении E. tenella, E. necatrix, E. maxima, E. brunetti и других видов кокцидий, паразитирующих у птиц. При пероральном введении препарат плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта и оказывает свое антикокцидийное действие на слизистой и подслизистой оболочках. Препарат умеренно токсичен для теплокровных животных. Не препятствует формированию иммунитета к кокцидиозу. Препарат совместим со всеми витаминами и известными кормовыми добавками, применяемыми в птицеводстве.

    Показания

    Профилактика и лечение кокцидиоза цыплят-бройлеров и ремонтного молодняка кур.

    Дозы и способ применения

    С профилактической целью препарат применяют цыплятам с 3 — 5-дневного возраста в дозе 1250 г/т ежедневно двумя или тремя десятидневными курсами с трехдневным интервалом. С лечебной целью препарат применяют птице в течение 3 — 5 дней в дозе 2500 г/т, а затем в дозе 1250 г/т двумя или тремя десятидневными курсами с трехдневным интервалом. Для обеспечения равномерного распределения суточную дозу Кокцидина-10 смешивают с небольшим количеством сухого корма, а затем вносят при тщательном перемешивании в корм, рассчитанный на потребление птицей в течение суток. Одновременно с применением Кокцидина-10 в неблагополучных по кокцидиозу хозяйствах проводят мероприятия, предусмотренные Инструкцией по борьбе с кокцидиозом.

    Побочные действия

    В рекомендуемых дозах не вызывает.

    Противопоказания

    Запрещается применение Кокцидина-10 курам-несушкам.

    Особые указания

    Убой птицы на мясо разрешается через 5 дней после окончания применения Кокцидина-10. Мясо птицы, вынужденно убитой ранее установленного срока, может быть использовано для производства мясо-костной муки. Все работы с препаратом необходимо проводить с использованием спецодежды и средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки, защитные очки, респиратор). После окончания работы следует тщательно вымыть с мылом лицо и руки, рот прополоскать.

    Условия хранения

    Список Б. В упаковке изготовителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от -20 до +30 °С. Срок годности 2 года.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++