Дана Ультра Противопаразитарный Ошейник (Collar Dana Ultra)

    Фармакологическая группа


    Название

    ДАНА УЛЬТРА ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЙ ОШЕЙНИК

    Название (лат.)

    Collar Dana Ultra

    Состав и форма выпуска

    Ошейник Дана Ультра — противопаразитарный препарат широкого спектра действия для наружного применения, содержащий в качестве действующих веществ: 4 % фипронила, 1 % ивермектина и 0,25 % пирипроксифена. По внешнему виду представляют собой поливинилхлоридную ленту с пластмассовой пряжкой различных цветов, в зависимости от вида используемого красителя. Ошейник выпускают различной длины: по 40 см для кошек, собак мелких пород и щенков, по 65 см для собак средних пород и по 80 см для собак крупных пород, упакованные в герметичный полиэтиленовый пакет, помещенный в картонную коробку.

    Фармакологические свойства

    Ошейник Дана Ультра представляет собой комбинированный препарат с широким спектром активности против паразитических клещей, насекомых и круглых гельминтов мелких домашних животных. Фипронил и пирипроксифен оказывают длительное контактное инсекто-акрицидное и репеллентное действие на личиночные и половозрелые стадии развития блох, вшей, власоедов и иксодовых клещей, постепенно выделяясь с поверхности ленты, они переносятся на кожно-волосяной покров животного, накапливаясь в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах кожи. Фипронил блокирует ГАМК-зависимые рецепторы паразита, нарушает передачу нервных импульсов, что приводит в конечном итоге к параличу и гибели членистоногих. Фипронил не оказывает влияния на ГАМК-рецепторы млекопитающих. Пирипроксифен нарушает процессы синтеза хитина и линьки личинок, препятствует развитию полноценных куколок и вызывает гибель насекомых на преимагинальных фазах развития, что приводит к прекращению восполнения популяции эктопаразитов. Ивермектин обладает контактным и системным противопаразитарным действием на клещей, насекомых и желудочно-кишечных нематод: токсаскарисов, токсокар, унцинарий, анкилостом, трихоцефалюсов и других круглых гельминтов, паразитирующих у домашних плотоядных. Ивермектин, постепенно выделяясь с поверхности ленты, накапливается в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах кожи, частично всасывается в системный кровоток, а при слизывании животным с кожно-волосяного покрова попадает в желудочно-кишечный тракт, где проявляет свое нематодоцидное действие. Ивермектин изменяет величину тока ионов хлора через мембраны нервно-мышечных клеток паразита. Основной мишенью являются глутамат-чувствительные хлорные каналы, а также ГАМК-рецепторы. Изменение тока ионов хлора нарушает проведение нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели паразита. Ошейник Дана Ультра не обладает местнораздражающими и резорбтивно-токсическими свойствами.

    Показания

    Назначают собакам и кошкам для уничтожения блох, вшей, власоедов, иксодовых клещей и предотвращения их нападения на животных, а также для профилактики ушной чесотки (отодектоза) и нематодозов желудочно-кишечного тракта.

    Дозы и способ применения

    После вскрытия упаковки ошейник разворачивают и надевают на животное, подгоняя по размеру так, чтобы между шеей животного и ошейником оставался промежуток в 1 –1,5 см, затем пропускают свободный конец ленты через петли пряжки, излишек ленты срезают. При сильной степени инвазии насекомыми перед применением ошейника Дана Ультра рекомендуется вымыть животное инсектицидным зоошампунем. Для предотвращения повторного заражения рекомендуется заменить или обработать подстилку животного, место его обитания и предметы ухода инсекто-акарицидными препаратами в соответствии с инструкцией по применению. Первые дни после применения ошейника возможно нападение и прикрепление иксодовых клещей на животное, но через 1 – 2 дня паразиты самопроизвольно отпадают. Непрерывное использование ошейника Дана Ультра обеспечивает защиту собак и кошек от паразитов в течение 4 месяцев.

    Побочные действия

    В редких случаях, при повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам ошейника, возможно проявление аллергических реакций, мышечной дрожи, рвоты, повышенного слюнотечения. В этом случае использование ошейника прекращают и при необходимости проводят десенсибилизирующую и симптоматическую терапию, шерсть тщательно моют косметическим шампунем для животных или мылом. При первом применении ошейника в редких случаях у животного могут наблюдаться беспокойство, быстро проходящее слезо- и обильное слюнотечение.

    Противопоказания

    Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата. Не рекомендуется использовать ошейник у беременных и лактирующих самок, больных инфекционными болезнями, выздоравливающих, ослабленных и истощенных животных, а также щенков и котят моложе 2-месячного возраста. Противопаразитарный ошейник не следует применять одновременно с другими инсекто-акарицидными средствами для животных.

    Особые указания

    Владельцу животного при наличии на руках порезов и ссадин при манипуляциях с противопаразитарным ошейником следует пользоваться резиновыми перчатками. После закрепления ошейника на животном следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, вымыть и просушить перчатки. В период применения ошейника следует избегать контакта животных с детьми младше 2-летнего возраста, а также не разрешать детям трогать и играть с ошейником во избежание попадания мелких деталей в верхние дыхательные пути ребенка. Использованный ошейник и упаковку помещают в полиэтиленовый пакет и утилизируют с бытовыми отходами.

    Условия хранения

    В сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов при температуре от 0 до 25 ºС. Срок годности — 2 года.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++