Комулин (Comulin)

    Фармакологическая группа


    Название

    КОМУЛИН

    Название (лат.)

    Comulin

    Состав и форма выпуска

    Раствор для инъекций содержит в 1 мл в качестве действующего вещества: колистина сульфат 200 000 МЕ; тиамулина гидрофумарат 100 мг. Вспомогательные вещества: пропиленгликоль, вода для инъекций. По внешнему виду Комулин представляет собой прозрачную жидкость от светло-желтого до желтого цвета.
    Выпускают в стеклянных флаконах по 20 и 100 мл, укупоренных резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.

    Фармакологические свойства

    Комулин относится к комплексным антибактериальным препаратам. Тиамулин является полусинтетическим дериватом дитерпенового антибиотика плевромутилина. Обладает бактериостатической активностью в отношении грамположительных, некоторых грамотрицательных бактерий и микоплазм, в т.ч.: Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Arcanobacterium pyogenes, Pasteurella spp., Klebsiella pneumoniae, Actinobacillus (Haemophilus) spp., Fusobacterium necrophorum, Bacteroides spp., Campylobacter coli, Lawsonia intracellularis, Brachyspira hyodysenteriae, Brachyspira pilosicoli, Mycoplasma hyopneumoniae, Mycoplasma hyorhinis, Mycoplasma hyosynoviae, Ureaplasma spp. Механизм действия тиамулина заключается в подавлении синтеза белка на рибосомальном уровне.
    Колистина сульфат – полипептидный антибиотик, активный в отношении грамотрицательных бактерий, таких как Еscherichia coli, Salmonella spp. Механизм действия колистина основан на взаимодействии с липидной фракцией цитоплазматической мембраны бактериальной клетки, в результате чего изменяется ее проницаемость, как для внутриклеточных, так и для внеклеточных компонентов, что приводит к быстрой гибели бактерий.
    После парентерального введения препарата тиамулин и колистин хорошо и быстро всасываются из места инъекции и проникают в органы и ткани животного, достигая максимальных концентраций через 1,5-2 ч; выводятся главным образом с фекалиями и мочой. Приобретенная устойчивость возникает редко.
    Комулин по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

    Показания

    Комулин применяют для лечения крупного рогатого скота и свиней при заболеваниях бактериальной этиологии, вызванных чувствительными к тиамулину и колистину микроорганизмами, в том числе при колибактериозе, сальмонеллезе, пастереллезе, дизентерии, энзоотической пневмонии и артритах.

    Дозы и способ применения

    Комулин вводят внутримышечно один раз в сутки в течение 3 дней в дозе 1-1,5 мл на 10 кг массы животного. Ввиду возможной болевой реакции максимальный объем для введения в одно место не должен превышать для телят и свиней 5 мл, для крупного рогатого скота – 20 мл и для поросят – 2,5 мл. При случайном увеличении интервала между двумя введениями препарата, его следует ввести как можно скорее в предусмотренной дозировке.
    Симптомы передозировки у животных могут проявляться угнетением и нарушениями функций желудочно-кишечного тракта.

    Побочные действия

    При применении Комулина в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у сельскохозяйственных животных, как правило, не наблюдается. В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают симптоматическое лечение.

    Противопоказания

    Противопоказанием для применения препарата является индивидуальная повышенная чувствительность животного к тиамулину и колистину. Не допускается применение препарата дойным коровам, племенным животным, поросятам массой менее 20 кг и новорожденным телятам, животным с заболеваниями почек, печени и при поражениях нервной системы, сопровождающихся судорогами. Супоросным свиноматкам Комулин можно назначать только в последние 4 недели беременности. Запрещается применение препарата одновременно с полиэфирными ионофорами, антибиотиками аминогликозидного ряда, миорелаксантами ввиду возможного возникновения у животных побочных явлений и осложнений (диарея, анорексия, парезы, нефротоксические эффекты).

    Особые указания

    Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 21 сутки после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей.

    Меры личной профилактики
    При работе с Комулином следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.
    При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаза, их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Комулином. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
    Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

    Условия хранения

    В закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте. Отдельно от пищевых продуктов и кормов при температуре от 5 С до 25 С. Срок годности препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке – 2 года со дня производства.
    После вскрытия флакона неиспользованные остатки препарата хранению не подлежат. Запрещается использование препарата после окончания срока его годности.
    Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++