Демос (DeMoC)

    Фармакологическая группа


    Название

    ДеМоС

    Название (лат.)

    DeМoS

    Состав и форма выпуска

    Представляет собой концентрат в виде вязкой непрозрачной или полупрозрачной жидкости от голубого до синего цвета с запахом применяемой отдушки, содержащий в качестве действующих веществ алкилдиметилбензиламмоний хлорид (0,5 %), и полигексаметиленгуанидин хлорид (2,5 %), а также моющее вещество и другие ингредиенты. Выпускают в полиэтиленовых флаконах емкостью 0,5 л; 1 л и в канистрах емкостью 5 л; 30 л и 50 л.

    Фармакологические свойства

    Препарат обладает широким спектром действия в отношении возбудителей инфекционных болезней бактериальной (включая туберкулез),вирусной и грибковой этиологии. Обладает высокими моющими свойствами. По степени воздействия на организм средство ДеМоС относится к малоопасным веществам (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76). В рекомендуемых концентрациях не оказывает местнораздражающего и сенсибилизирующего действия. Рабочие растворы не портят поверхности, не разрушают волокна тканей, не вызывают коррозию металлов, защищают древесину от плесневых и окрашивающих грибов.

    Показания

    Дезинфекция объектов ветнадзора: животноводческих, птицеводческих, звероводческих помещений и их оборудования, кормокухонь, изоляторов, убойных цехов, мясоперерабатывающих предприятий, помещений и оборудования на молочных заводах, молочно-товарных фермах, молокоприемных пунктах, предприятиях рыборазведения и переработки рыбы, лабораториях ветсанэкспертизы, предприятиях по хранению и реализации сельскохозяйственной продукции (рынки, магазины, холодильники и т. д.), а также дезинфекции транспортных средств для перевозки животных, сырья, продуктов животноводства, молочных и рыбопродуктов; вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции перечисленных выше объектов в тех случаях, когда действующей инструкцией предусмотрен контроль качества дезинфекции по выделению кишечной палочки, стафилококков и микобактерий, грибов и вирусов; дезинфекции инкубаторов и закладываемых в инкубаторы яиц с целью борьбы с возможностью инфицирования в дальнейшем цыплят сальмонеллезом; дезинфекции спецодежды, предметов ухода за животными, уборочного инвентаря, посуды, кормушек и т. д.; ветеринарных лечебниц; вивариев, питомников, зоопарков, цирков, мест продажи животных и выставок; антисептической защиты древесины.

    Дозы и способ применения

    Рабочие растворы средства готовят с учетом требуемой концентрации и необходимого объема. Концентрацию рабочих растворов устанавливают с учетом целей дезинфекции. Соотношение средства и воды при приготовлении рабочих растворов указано в таблице:

    Концентрация рабочего раствора (по препарату), %Объем рабочего раствора, лТребуемое количество
    ДеМоС, млВоды, л
    0,110109,990
    0,510509,950
    1,0101009,900
    2,0102009,800
    5,0105009,500
    10,01010009,000
    Норма расхода средства <ДеМоС> в зависимости от цели дезинфекции и вида поверхности варьируется от 0,1 до 0,2 л/м². Допускается локальная дезинфекция (стойл, клеток, кормушек, поилок и т.д.) влажным (орошением, погружением или протиранием) или аэрозольным способами, после тщательной механической очистки помещений, используя 0,5 — 10 % растворы средства. Дезинфекцию неотапливаемых объектов при минусовых температурах (загоны, площадки для погрузки и разгрузки животных, клетки и домики в звероводстве, автотранспорт, железнодорожные вагоны) проводят, используя при приготовлении рабочих растворов не воду, а водноспиртовой раствор (для приготовления 1 л раствора берут 300 мл спирта и 700 мл воды).

    Побочные действия

    Не выявлены.

    Противопоказания

    Не установлены.

    Особые указания

    Соблюдение рекомендуемых концентраций. При попадании препарата в глаза промыть их струей воды в течение 10 минут, затем закапать 30 % раствор сульфацила натрия. При попадании в желудок необходимо выпить 3 — 4 стакана теплой воды, сделать промывание желудка и принять 10 — 20 таблеток активированного угля. При необходимости показаться врачу.

    Условия хранения

    Хранить отдельно от лекарственных препаратов в местах, недоступных детям. Срок годности — 2 года со дня изготовления в невскрытой упаковке производителя. Срок годности рабочих растворов — 25 дней со дня приготовления.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++