Дектомакс (Dectomax)

    Фармакологическая группа


    Название

    ДЕКТОМАКС

    Название (лат.)

    Dectomax

    Состав и форма выпуска

    Дектомакс — готовый к применению стерильный бледно-желтый или бесцветный раствор, содержащий в качестве действующего вещества 1% дорамектина (10 мг/мл). Препарат расфасован во флаконы из темного стекла объемом 50 или 500 мл, каждый флакон упакован в отдельный пластиковый контейнер.

    Фармакологические свойства

    Дектомакс — противопаразитарный препарат широкого спектра действия. Действующее вещество Дектомакса дорамектин — новый представитель группы авермектинов. Препарат модулирует активность хлорных каналов в мембранах клеток в нервной системе и мышцах нематод и членистоногих. Дорамектин, связываясь с рецепторами, увеличивает проницаемость мембран для ионов хлора, что приводит к блокаде электрической активности нервных и мышечных клеток нематод и членистоногих и их параличу и гибели. У млекопитающих эти рецепторы локализованы только в центральной нервной системе, а дорамектин практически не проникает через гемато-энцефалический барьер, поэтому в рекомендуемых дозах препарат безопасен для млекопитающих, не обладает мутагенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием.
    Однократное введение препарата надежно защищает животных от нематод, насекомых и клещей. Дектомакс легко резорбируется с места введения и действует с высокой эффективностью, не оказывая отрицательного влияния на организм животного. Фармакокинетические свойства дорамектина обеспечивают длительное сохранение терапевтических концентраций препарата в крови животных и защиту их от паразитарных заболеваний и реинвазии в течение длительного времени (до 28 дней).

    Показания

    Дектомакс назначают крупному рогатому скоту, овцам для лечения и профилактики заболеваний, вызываемых нематодами желудочно-кишечного тракта, легких, подкожной клетчатки, слезных протоков, личинками подкожных и носоглоточных оводов, личинками мух, блохами, вшами, чесоточными и иксодовыми клещами.

    Дозы и способ применения

    Дектомакс вводят однократно крупному рогатому скоту и овцам внутримышечно или подкожно. Свиньям только внутримышечно. Вводить препарат следует с соблюдением правил асептики, используя сухие стерильные шприцы и иглы. Крупному рогатому скоту препарат вводят в область шеи в дозе — 0,2 мг дорамектина на 1 кг массы, что соответствует 1 мл раствора дектомакса на 50 кг массы животного.

    Для расчета дозы удобно пользоваться таблицей:

    Масса животного (кг)

    Доза Дектомакса (мл)

    Масса животного (кг)

    Доза Дектомакса (мл)

    до 50

    1

    301-350

    7

    51-100

    2

    351-400

    8

    101-150

    3

    401-450

    9

    151-200

    4

    451-500

    10

    201-250

    5

    501-550

    11

    251-300

    6

    551-600

    12

    Побочные действия

    Побочных явлений при применении препарата в соответствии с инструкцией не отмечают.

    Противопоказания

    Препарат нельзя применять лактирующим животным.

    Особые указания

    Убой крупного рогатого скота и овец на мясо разрешается не ранее, чем через 35 дней после последнего введения препарата. Убой свиней для пищевых целей разрешается не ранее, чем через 28 дней после последнего введения препарата. В случае вынужденного убоя ранее указанного срока мясо животных используют для производства мясокостной муки или для кормления пушных зверей.

    Условия хранения

    Хранят препарат в упаковке производителя в темном недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов при температуре не выше 30°С. Срок годности препарата при соблюдении условий хранения составляет 3 года со дня изготовления. Срок годности вскрытого флакона — 6 месяцев. При низких температурах возможно образование осадка, который растворяется при комнатной температуре и не влияет на активность и эффективность препарата. Запрещается применять Дектомакс после истечения срока годности.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++