Дентаведин (Dentavedin)

    Фармакологическая группа


    Название

    ДЕНТАВЕДИН

    Название (лат.)

    Dentavedin

    Состав и форма выпуска

    Содержит 0,05 % хлоргексидина биглюконата и 0,3 % прополиса, а так же экстракты лекарственных трав (цветки ромашки; листья подорожника; соплодия ольхи; трава череды; трава зверобоя; трава тысячелистника; трава чабреца; корень одуванчика; почки березы; трава эхинацеи; листья шалфея; побеги багульника болотного; цветки ноготков; листья эвкалипта; корни солодки голой; листья крапивы; почки сосны; трава хвоща полевого; трава чистотела; трава фиалки; корень лопуха; листья шалфея; корневища с корнями кровохлебки; трава сушеницы топяной; трава душицы; почки сосны; цветки липы). Вспомогательные вещества: камедь гуаровая, дистиллированная вода. Препарат представляет собой однородный гель со слабым запахом. Для мелких домашних животных упаковывают в полимерные флаконы-капельницы для лекарственных средств по 10 г. Для лошадей упаковывают в полимерные банки для лекарственных средств объемом 250 г.

    Фармакологические свойства

    Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Эффективность препарата обусловлена наличием в его составе хлоргексидина, прополиса и водных экстрактов лекарственных трав. Хлоргексидин — антисептик широкого круга действия, обладающий бактерицидным действием в отношении вегетативных форм грамотрицательных и грамположительных бактерий, дрожжей, дерматофитов и липофильных вирусов. Прополис — обладает разнозаживляющими свойствами. Относится к малотоксичным для теплокровных препаратом (4 класс опасности). При действии на кожные покровы не оказывает раздражающего и аллергизирующего дейст-вия; не кумулируется в организме.

    Показания

    Для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний парадонта и слизистой оболочки полости рта: острый и хронический гингивит (воспаление десен); острый и хронический парадонтит; парадонтоз, осложненный воспалением; афтозный стоматит; постэкстракционный альвеолит (воспаление лунки после удаления зуба); перидонтит, перидонтальный абсцесс (в составе комбинированной терапии) у кошек, собак и лошадей.

    Дозы и способ применения

    При воспалении десен (гингивит) гель наносится на область десен 2 раза в день. Длительность курса лечения гелем составляет в среднем 7 — 10 дней. При пародонтите после снятия зубных отложений пародонтальные карманы обрабатываются гелем и производится аппликация геля на область десен. Количество процедур 2 раза в день в течение 7 — 10 дней. При афтозном стоматите гель наносится на пораженную область слизистой оболочки полости рта 2 раза в день в течение 7 — 10 дней. Для профилактики обострений хронического гингивита и пародонтита гель наносят на область десен 2 раза в день в течение 7 — 10 дней. Профилактические курсы лечения проводятся 2 — 3 раза в год. Для профилактики постэкстракционного альвеолита после удаления зуба лунка первично обрабатывается гелем, затем гель применяется 2 — 3 раза в день в течение 7 — 10 дней. После нанесения геля следует воздержаться от дачи воды и корма в течение 30 минут.

    Побочные действия

    Иногда могут наблюдаться аллергические реакции (кожная сыпь, зуд).

    Противопоказания

    Индивидуальная непереносимость хлоргексидина. Беременность и лактация. Не рекомендуется местное применение совместно с препаратами йода.

    Особые указания

    Особые меры безопасности не предусмотрены.

    Условия хранения

    При температуре 12 — 25°С. Срок годности — 2 года.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++