Дезинпол (Dezinpol)

    Фармакологическая группа


    Название

    ДЕЗИНПОЛ

    Название (лат.)

    Dezinpol

    Состав и форма выпуска

    Дезинфицирующее средство, содержащее в качестве действующего вещества полигексаметиленгуанидина гидрохлорид (полисепт) 5 %, а также твин-80, нитрит натрия и краситель. Представляет собой, прозрачную жидкость зеленого цвета, пенящуюся при взбалтывании. Выпускают расфасованным по 1, 3, 5 или 10 л в полиэтиленовые канистры с плотно закрывающимися крышками.

    Фармакологические свойства

    Дезинпол обладает широким спектром действия в отношении возбудителей инфекционных болезней бактериальной и грибковой этиологии. По степени воздействия на организм средство, согласно ГОСТ 12.1.007-76, относится к 4 классу опасности. В рекомендуемых концентрациях не оказывает местнораздражающего и сенсибилизирующего действия. Рабочие растворы Дезинпола не вызывают коррозии металлов. Наличие на поверхности органических веществ снижает дезинфекционную активность Дезинпола, в связи с чем, при подготовке обеззараживаемых объектов, необходимо проводить их тщательную механическую очистку.

    Показания

    Профилактическая дезинфекция объектов ветнадзора (животноводческих, птицеводческих и звероводческих помещений и их оборудования, кормокухонь, убойных цехов и пунктов, ветеринарных лабораторий, яйцескладов и инкубаториев, тары, спецодежды и предметов ухода за животными). Вынужденная (текущая и заключительная) дезинфекция перечисленных выше объектов при инфекциях, возбудители которых относятся к группе малоустойчивых (1 группа) или устойчивых (2 группа) микроорганизмов, при которых контроль качества дезинфекции осуществляется по выделению кишечной палочки и стафилококков.

    Дозы и способ применения

    Дезинфекцию объектов животноводства проводят 1 — 3 % растворами Дезинпола в отсутствии животных влажным (орошение, погружение или протирание) или аэрозольным способами при комнатной температуре (18 — 20°С) после тщательной механической очистки и мойки помещений. Рабочие растворы готовят с учетом требуемой концентрации и необходимого объема. Концентрацию рабочих растворов устанавливают с учетом целей дезинфекции. Соотношение Дезинпола и воды при приготовлении рабочих растворов указано в таблице:

    Концентрация рабочего раствора, %Объем рабочего раствора, лТребуемое количество:
    Дезинпола, лводы, л
    1100199
    2100298
    3100397
    Профилактическую дезинфекцию объектов ветеринарного надзора проводят, применяя 1 % раствор Дезинпола при норме расхода 0,5 л/м2 и экспозиции 120 минут. Вынужденную (текущую и заключительную) дезинфекцию объектов ветнадзора при инфекциях, возбудители которых относятся к группе: малоустойчивых (1 группа) к дезинфицирующим средствам, качество дезинфекции которых контролируют по выделению кишечной палочки, проводят 2 % раствором при норме расхода 0,5 л/м2 и экспозиции 120 минут; устойчивых (2 группа) к дезинфицирующим средствам, качество дезинфекции которых контролируют по выделению стафилококка, проводят 3 % раствором при норме расхода препарата 0,5 л/м2 и экспозиции 180 минут. Вынужденную (текущую и заключительную) дезинфекцию при заболеваниях грибковой этиологии проводят 3 % раствором при норме расхода 0,5 л/м2 и экспозиции 180 минут. При всех видах дезинфекции при обработке методом орошения или протирания элементов из пористых материалов (неокрашенное дерево, цемент, резина) норму расхода увеличивают до 0,6 л/м2, нанося раствор в два приема с интервалом 3 часа. По окончании экспозиции обеззараживания кормушки, поилки и другие доступные для животных участки поверхностей, а также места возможного скопления остатков дезсредства тщательно промывают водой. С остальных поверхностей остатки Дезинпола не смывают, в связи с чем антисептическое действие сохраняется длительное время вследствие образования тонкой полимерной пленки на поверхности обрабатываемых объектов. Помещения для содержания животных, в том числе птицы, по окончании экспозиции тщательно проветривают и просушивают, после чего разрешают вход обслуживающего персонала и размещение животных. Допускается проведение локальной дезинфекции отдельных, свободных от животных стойл, клеток, единиц оборудования и участков поверхностей при обеспечении интенсивной вентиляции и отсутствия людей и животных и непосредственной близости к обрабатываемым объектам. Дезинфекцию (профилактическую или вынужденную) аэрозольным способом осуществляют с помощью генераторов ЛГСФ-2-5, ЛПА-20 или другого подобного оборудования. Рабочий раствор готовят из расчета 0,5 мл Дезинпола на 1 м2 помещения. Для эффективного распределения действующего вещества следует развести Дезинпол водой (1 часть Дезинпола на 4 части воды). Рабочий раствор распыляют при выключенной вентиляции с экспозицией 3 часа. Спецодежду замачивают в 1 % растворе (из расчета 4 л раствора на 1 кг сухого белья). По завершении экспозиции (60 минут) ее стирают и поласкают. Контроль качества дезинфекции проводят в соответствии с методикой, изложенной в инструкции <Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства> (1988). В качестве нейтрализатора используют 2 % раствор питьевой соды или воду.

    Побочные действия

    В рекомендуемых концентрациях не оказывает.

    Противопоказания

    Не установлены.

    Особые указания

    Все виды работ с Дезинполом проводят с использованием средств индивидуальной защиты (хлопчатобумажный костюм или халат, резиновые перчатки, рукавицы. головной убор, защитные очки, а также респираторы ШБ-1, <Лепесток>). Во время работы запрещается принимать пищу, пить и курить. По окончании работы лицо и руки следует вымыть теплой водой с мылом, рот прополоскать. При попадании Дезинпола или его раствора на кожу, пораженные места следует немедленно вымыть водой с мылом, а при попадании на слизистые оболочки промыть большим количеством проточной воды в течение 1 — 2 минут. При раздражении слизистой оболочки глаз следует закапать 20 % раствор сульфацила натрия и обратиться к медицинскому врачу. При попадании Дезинпола в желудок необходимо дать пострадавшему выпить 3 — 4 стакана теплой воды, сделать промывание желудка и дать 8 — 10 таблеток актированного угля. При появлении признаков отравления следует обратиться к медицинскому врачу.

    Условия хранения

    В сухом, защищенном от света, недоступном для посторонних лиц и животных месте, отдельно от продуктов питания и кормов при температуре от 0 до 40 °С. Срок годности — 2 года.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++