Диеномаст (Dienomstum)

    Фармакологическая группа


    Название

    ДИЕНОМАСТ

    Название (лат.)

    Dienomstum

    Состав и форма выпуска

    В 1 г Диеномаста в качестве действующих веществ содержится 20 мг гентамицина сульфата и 10 мг диоксидина, а также пролонгирующая основа. Препарат представляет собой маслянистую суспензию светло-желтого цвета. Расфасовывают по 10 мл в шприцы-катетеры и по 100 мл во флаконы из темного стекла.

    Фармакологические свойства

    Диоксидин эффективен в отношении грамотрицательных и грамположительных патогенных и условно патогенных аэробных и, особенно, анаэробных микроорганизмов спорообразующих и неспорообразующих видов. Активен в отношении микроорганизмов, обладающих резистентностью к антибиотикам и другим химиотерапевтическим средствам. В основе механизма действия диоксидина лежит повреждение биосинтеза ДНК микробной клетки с глубокими нарушениями структуры нуклеоида уже при действии субингибирующих концентраций. Гентамицина сульфат обладает широким спектром антибактериального действия, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, кишечная палочка и др.). Не действует на анаэробные микроорганизмы. Механизм действия гентамицина связан с подавлением синтеза протеина в бактериальных клетках.

    Показания

    Назначают для лечения мастита у коров.

    Дозы и способ применения

    Перед применением Диеномаста молоко (секрет) из больных четвертей вымени выдаивают и утилизируют, сосок обрабатывают дезинфицирующим раствором. Диеномаст набирают из флакона стерильным шприцем и при помощи катетера вводят в канал соска пораженной четверти вымени, затем осторожно выдавливают содержимое в соответствующей дозе. После этого канюлю извлекают, верхушку соска пережимают пальцами на 1 – 2 минуты и слегка массируют сосок снизу вверх для лучшего распределения лекарственного средства. Диеномаст используют из расчета: при субклиническом, серозном и катаральном мастите по 5 мл один раз в сутки в течение 3 – 4 дней; при гнойно-катаральном мастите первое введение — 10 мл, далее по 5 мл с интервалом 24 часа в течение 5 – 6 дней.

    Побочные действия

    У гиперчувствительных животных возможны аллергические реакции.

    Противопоказания

    Индивидуальная повышенная чувствительность к диоксидину и гентамицину.

    Особые указания

    Во время лечения молоко из пораженных четвертей утилизируют, а из остальных — скармливают животным после кипячения. В пищевых целях молоко используют через 7 суток после последнего введения препарата при условии полного исчезновения признаков мастита, подтвержденных маститными тестами. Убой животных и использование мясопродуктов в пищу разрешается через 7 суток после последнего введения препарата.

    Условия хранения

    В защищенном от света месте при температуре от 5 до 20 °С. Срок годности — 1 год.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++