Эгоцин Л.а. (Egocin L.A.)

    Фармакологическая группа


    Название

    ЭГОЦИН Л.А.

    Название (лат.)

    Egocin L.A.

    Состав и форма выпуска

    Инъекционный раствор, содержащий в качестве активно действующего вещества 226,5 мг окситетрациклина дигидрата в 1 мл, что соответствует 200 мг/мл окситетрациклина основания. Эгоцин Л.А. по внешнему виду представляет собой прозрачный стерильный раствор от желтого до красно-коричневого цвета. Выпускают во флаконах по 100 мл.

    Фармакологические свойства

    Окситетрациклин, входящий в состав Эгоцина Л.А., обладает широким спектром антибактериального действия, активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также некоторых видов микоплазм, простейших, риккетсий, хламидий, спирохет, лептоспир, крупных вирусов. Недостаточно активен в отношении кислотоустойчивых бактерий. Неактивен в отношении протея, синегнойной палочки, большинства грибов и мелких вирусов. Окситетрациклин на бактериальных рибосомах связывается с 30S субъединицей. В результате нарушается доступ tRNA — к mRNA — рибосомному комплексу, что приводит к блокаде синтеза белка и гибели микробной клетки. Окситетрациклин хорошо всасывается из места инъекции и проникает во все органы и ткани организма. Терапевтическая концентрация антибиотика в организме животного после инъекции Эгоцина Л.А. сохраняется на протяжении 3 — 4 суток. Выделяется из организма в основном с мочой и калом частично с желчью. Окситетрациклин легко проникает через плацентарный барьер.

    Показания

    Лечение респираторных заболеваний, инфекций мочевыводящих систем и репродуктивных органов, болезней двигательной системы, кожи и слизистых оболочек крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, кроликов, вызываемых чувствительными к окситетрациклину микроорганизмами.

    Дозы и способ применения

    Крупному рогатому скоту, овцам, козам и свиньям вводят однократно глубоко внутримышечно в дозе 1 мл на 10 кг массы тела. Поросятам в возрасте 1 день препарат вводят внутримышечно в дозе 0,2 мл; в возрасте 2 — 7 дней в дозе 0,3 мл; в возрасте 8 — 14 дней в дозе 0,4 мл; в возрасте 15 — 21 дней в дозе 0,5 мл и в возрасте старше 21 дня в дозе 1 мл. Кроликам Эгоцин Л.А. вводят подкожно в дозе 0,25 мл препарата на 1 кг массы тела. Если доза препарата для крупного рогатого скота превышает 20 мл, для свиней 10 мл, а для овец и коз 5 мл, препарат вводят в несколько мест. В случае необходимости повторно препарат применяют через 4 дня после первой инъекции.

    Побочные действия

    Использование тетрациклинов в период развития зубов может привести к изменению цвета зубной эмали.

    Противопоказания

    Запрещается использовать Эгоцин Л.А. беременным животным и животным с нарушением функции печени и почек. Препарат не рекомендуется применять для лечения собак, кошек и лошадей.

    Особые указания

    Убой животных на мясо разрешается через 21 сутки после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения срока, может быть использовано для кормления пушных зверей или для производства мясо-костной муки. Молоко, полученное от животных, подвергшихся лечению Эгоцином Л.А., запрещается использовать для пищевых целей в течение 7 суток после прекращения применения препарата. Такое молоко после кипячения может быть использовано для кормления животных.

    Условия хранения

    Список Б. В защищенном от света месте при температуре 5 — 25 °С. Срок годности при указанных условиях хранения — 3 года.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++