Эндометрамаг Био (Endometramag Bio)

    Фармакологическая группа


    Название

    ЭНДОМЕТРАМАГ БИО

    Название (лат.)

    Endometramag Bio

    Состав и форма выпуска

    Препарат эндометрамаг-био в своем составе содержит антимикробный комплекс и вспомогательные компоненты. По внешнему виду представляет собой слегка опалесцирующую жидкость светло-желтого цвета для внутриматочного введения. Препарат расфасовывают по 1 л в полиэтиленовые канистры, укупоренные полимерными крышками с контролем первого вскрытия.

    Фармакологические свойства

    Эндометромаг-био оказывает выраженное бактерицидное действие в отношении штаммов грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов, в т. ч. ассоциаций условно патогенных факультативных анаэробов семейства Enterobacteriaceae (кишечная палочка, сальмонеллы и др.) — возбудителей эндометрита. Препарат активен в отношении патогенных и условно патогенных дрожжей и грибов (род Candida), а также некоторых внеклеточных вирусов. При внутриматочном введении эндометрамаг-био практически не всасывается и действует местно, вызывая интенсивное сокращение миометрия. Воспалительный экссудат с остатками лекарственного средства быстро выводится из организма, что профилактирует такие осложнения, как пиометрит (пиометра), разрыв матки, бесплодие, сепсис. Препарат не вызывает развитие резистенции у микробов. По степени воздействия на организм теплокровных животных эндометрамаг-био относится к малоопасным веществам и в рекомендуемых дозах не оказывает местнораздражающего, резорбтивно-токсического, мутагенного и сенсибилизирующего действия.

    Показания

    Назначают для профилактики и лечения эндометритов у коров.

    Дозы и способ применения

    Перед применением препарата проводят санацию наружных половых органов, при необходимости освобождают полость матки от воспалительного экссудата при его большом количестве. В шприц Жанэ набирают по 50 – 150 мл эндометрамага-био. На руку надевают перчатку для ректальной фиксации шейки матки и осторожно через шейку вводят препарат в полость матки. Повторную обработку проводят через 48 ч. Курс лечения составляет 3 – 5 внутриматочных инъекций до улучшения клинического состояния животного, которое определяют визуально по состоянию наружных половых органов, отсутствию выделений, после ректального осмотра и подтверждения достаточной инволюции матки, общей клинической картины выздоровления (улучшению аппетита, понижению температуры до физиологической нормы и др.). Для профилактики эндометрита у коров после отделения последа, после патологических или осложненных родов и абортов препарат показан в той же дозе. При выявлении у животного субклинического или хронического течения эндометрита с целью повышения эффективности лечения проводят предварительный ректальный обволакивающий массаж матки в течение 1,5 – 2 мин.

    Побочные действия

    В очень редких случаях при повышенной индивидуальной чувствительности к препарату могут появиться признаки непереносимости.

    Противопоказания

    Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

    Особые указания

    Убой на мясо коров при применении лекарственного средства разрешается не ранее, чем через 2 суток. Мясо и субпродукты животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, могут быть использованы в корм пушным зверям. Молоко дойных коров используется без каких-либо ограничений.

    Условия хранения

    В сухом, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов при температуре от 5 до 25 °С. Срок годности — 1 год.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++