Энроцид (Enrocidum)

    Фармакологическая группа


    Название

    ЭНРОЦИД

    Название (лат.)

    Enrocidum

    Состав и форма выпуска

    Препарат, содержащий энрофлоксацин (0,4 г/100 мл), диметилсульфоксид и дистиллированную воду. По виду это прозрачная жидкость бледно-зеленого цвета. Выпускают в стеклянных или полиэтиленовых флаконах или приборах для искусственного осеменения свиней ПОС-5 по 100 мл и 1 л.

    Фармакологические свойства

    Обладает широким спектром антимикробного действия в отношении сальмонелл, эшерихий, псевдомонад, протея. Эффективен в отношении ряда микроорганизмов, резистентных к антибиотикам, сульфаниламидам, производным нитрофурана, вызывающих эндометриты у коров и свиноматок. Применение препарата не исключает использование других лекарственных средств. Малотоксичен (4 класс опасности) по ГОСТ 12.1.007-76.

    Показания

    Для профилактики и лечения воспалительных процессов матки у коров и свиноматок после оказания родовспоможения, кесарева сечения, оперативного отделения последа, при послеродовых эндометритах и метрит-мастит-агалактии у свиноматок.

    Дозы и способ применения

    Перед введением препарата проводят санитарную обработку наружных половых органов и корня хвоста. При необходимости освобождают полость матки от воспалительного экссудата. Энроцид вводят в полость матки с помощью шприца Жане или прибора для искусственного осеменения свиней ПОС-5 и катетера. Препарат вводят с лечебной целью каждые 48 часов до клинического выздоровления, но не более 5 раз — коровам в дозе 100 мл на одно животное, а свиноматкам в дозе 75 мл/100 кг массы тела; с профилактической целью после оказания родовспоможения или оперативного отделения последа однократно — коровам в дозе 100 мл на одно животное, свиноматкам в дозе 50 мл/100 кг массы тела.

    Побочные действия

    В рекомендуемых дозах не наблюдаются.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность животных к энрофлоксацину.

    Особые указания

    Молоко, полученное от коров во время лечения и в течение 3 суток после последнего введения препарата, используют в корм животным после кипячения. Применение молока в пищевых целях допускается через 3 суток после последнего введения препарата. Убой животных разрешен через 3 суток после последнего введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых ранее указанного срока, может быть использовано для производства мясо-костной муки или в корм пушным зверя. При работе с препаратом следует соблюдать общие правила, предусмотренные при работе с ветеринарными препаратами.

    Условия хранения

    Список Б. В сухом, защищенном от света месте при температуре от 5 до 20 °С. Срок годности — 1 год.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++