Этилфенацин 0,5 % Масляный Раствор (Etilfenacin 0.5 oleosus solutio)

    Фармакологическая группа


    Название

    ЭТИЛФЕНАЦИН 0,5 % МАСЛЯНЫЙ РАСТВОР

    Название (лат.)

    Etilfenacin 0,5 % oleosus solutio

    Состав и форма выпуска

    Этилфенацин 0,5 % концентрат — представляет собой маслянистую жидкость красного (или иного яркого) цвета. Допускается осадок, представляющий собой отстой растительного масла. Состав: 0,5 % этилфенацина технического (по индандионам), растворитель, краситель. Выпускают в бутылках полимерных вместимостью от 0,01 до 0,05 л, банки или бутылки полимерные вместимостью от 0,5 до 5 л, фляги алюминиевые вместимостью до 25 л или канистры полиэтиленовые вместимостью 5, 10, 20 или 21,5 л.

    Фармакологические свойства

    Действующее вещество — этилфенацин — относится к антикоагулянтам первого поколения. Приманка, приготовленная на его основе, эффективна в отношении крыс и мышей и вызывает 100 % гибель крыс за 6 — 9 суток и 90 % гибель мышей за 8 — 10 суток. Этилфенацин обладает значительной видоспецифичностью в отношении крыс. По параметрам острой токсичности концентрат этилфенацина относится к 3 классу (умеренно опасные вещества по ГОСТ 12.1.007 — 76) : ЛД50 при введении в желудок белых крыс составляет 940 мг/кг, белых мышей — более 5000 мг/кг. Обладает выраженными кумулятивными свойствами, что делает его опасным при систематическом попадании в организм. Обладает кожнорезорбтивным эффектом. Раздражающее действие на кожные покровы не выражено. Ингаляционной опасности по степени летучести препарат не представляет. Действующее вещество — этилфенацин — относится к группе 1,3-индандионов с антикоагулянтным характером действия. По острой токсичности при введении в желудок и нанесении на кожу является чрезвычайно опасным веществом (1 класс опасности). Обладает выраженными кумулятивными свойства. Не раздражает кожные покровы. Не обладает отдаленными эффектами (мутагенный и канцерогенный). ПДК в воздухе рабочей зоны — 0,01 мг/м3, аэрозоль, с пометкой о <защите кожных покровов>, ОБУВ в атмосферном воздухе — 0,0002 мг/м3, в воде водоемов рекомендована на уровне 0,0003 мг/л (для индандионов).

    Показания

    Концентрат предназначен для приготовления на его основе отравленных пищевых приманок для борьбы с крысами и мышами.

    Дозы и способ применения

    Приготовление отравленных пищевых приманок должно осуществляется в помещениях (лабораториях), специально оборудованных для этих целей. Способ приготовления пищевых приманок: зерновую, гранулированную (комбикорм) или другую пищевую основу внести в смеситель (миксер), добавить на 1 кг основы 15 г для крыс и 30 г для мышей концентрата и перемешать до равномерного окрашивания ингредиентов смеси. Концентрация этилфенацина в приманках для крыс — 0,0075 % и для мышей — 0,015 %. Универсальная приманка для крыс и мышей готовится по максимальной (как для мышей) концентрации. В пищевую основу желательно включать аттрактанты (растительное масло, сахарный песок) по 2 — 3 % от общей массы приманки. Состав пищевой основы подбирают, учитывая особенности питания разных видов грызунов и специфику кормовой базы на конкретных объектах. Для мышей более привлекательны приманки из круп или дробленого зерна. Для приготовления отравленных приманок запрещается использовать не лущенные и недробленые семена подсолнечника, и иные продукты, имеющие вид, сходный с пищевыми продуктами для людей. Готовую приманку помещают в закрывающуюся тару, предназначенную для хранения приманки или транспортировки к месту проведения дератизационных работ. Приманка применяется в помещениях производственного назначения, а также на незастроенной территории при условии соблюдения мер предосторожности и предохранения приманки от сырости. Применение пищевых приманок осуществляется работниками дератизационной службы под строгим контролем мест раскладки приманки. Люди, проживающие или работающие на обрабатываемых объектах, должны быть извещены о наличии приманок и соблюдении мер предосторожности. Приманку раскладывают в местах, где обнаружены следы жизнедеятельности грызунов: поблизости от их нор, на путях перемещения, вдоль стен и перегородок. Приманку разложить на подложках (листы плотной бумаги, картона, клеенки) и разместить под укрытия в местах обитания грызунов. Целесообразно для приманки использовать прикормочные ящики, коробки и т. д. с целью повышения эффективности и обеспечения недоступности ее для детей и домашних животных. В местах обитания крыс в зависимости от их численности приманку раскладывают на расстоянии 3 — 10 м друг от друга в местах, где поедаемость приманки наиболее вероятна. На одно место расходуют 50 — 100 г приманки. В местах обитания мышей (колонии) приманку раскладывают возле нор на расстоянии 2 — 5 м друг от друга из расчета 10 — 20 г на одно место. По мере поедания приманки грызунами ее восполняют до тех пор, пока не погибнут последние грызуны. Из тех точек, где приманка не поедалась, ее можно перенести в другое место. Приманку раскладывают лопаточками, совочками, ложками не касаясь руками. Работать с приманкой необходимо в спецодежде (халат или комбинезон, шапочка) с защитой рук резиновыми перчатками. Не использовать пищевую посуду.

    Особые указания

    Работа с концентратом и приманкой должна проводиться обученным персоналом не моложе 18 лет, не страдающим заболеваниям крови и печени, прошедшим специальный инструктаж (приказ № 90 Минздравмедпрома РФ от 14.03.96 г). Работы с концентратом, приготовление и расфасовку отравленных приманок проводить только в предназначенных для этой цели хорошо вентилируемых помещениях под тягой или в противопылевых респираторах (<Астра-2>, Ф-62 III); обязательно применение перчаток и спецодежды (халат, фартук, шапочка, специальная обувь, защитные очки). Не допускать попадания концентрата на кожу, в глаза и на одежду. Загрязненную одежду немедленно снять и простирать в мыльно-содовом растворе. Соблюдать правила личной гигиены (во время работы с препаратом не употреблять пищу, не пить, не курить, по окончании работы вымыть открытые участки тела, прополоскать рот). Утилизацию отходов производства, несъеденных (или испорченных) приманок и трупов грызунов проводить или захоронением (в специально отведенном месте), или сжиганием (в безопасном месте вдали от источников водоснабжения). Случайно разлитый концентрат должен быть засыпан песком или древесными опилками и собран в специальные контейнеры для дальнейшего обезвреживания. Отравление концентратом возможно при проникании через кожу и случайным попадании в желудок. Признаками отравления концентратом являются: головная боль, тошнота, рвота, общая слабость. В дальнейшем могут появиться кровоточивости десен, кровотечения и кровоизлияния. Пострадавшего следует немедленно отстранить от контакта со средством и оказать медицинскую помощь. При попадании в желудок следует немедленно дать пострадавшему несколько стаканов воды и вызвать рвоту механическим раздражением задней стенки глотки. Процедуру повторить! Затем дать активированный уголь (10 — 20 таблеток на стакан воды) и слабительное (1 ст. л. глауберовой соли на стакан воды). По окончании процедур пострадавшему дать крепкий сладкий чай с аскорбиновой кислотой. При попадании концентрата на кожу тщательно промыть ее водой с мылом. При попадании в глаза их следует обильно промыть водой в течение не менее 10 минут. После оказания первой помощи немедленно обратиться к врачу. Противоядием являются витамины К3 (викасол) и К1 (фитоменадион) и препараты на их основе, применяемые под наблюдением врача.

    Условия хранения

    Концентрат хранить в складском помещении в плотно закрытой таре изготовителя, имеющей этикетку с предупредительной надписью <Зооцид>, <Яд>. Температура хранения от минус 20 ºС до плюс 30 ºС. Необходимо строгий учет прихода и расхода средства. Срок хранения концентрата — 2 года со дня изготовления.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++