Феловакс (Fel-O-Vax)

    Фармакологическая группа


    Название

    ФЕЛОВАКС

    Название (лат.)

    Fel-O-Vax

    Состав и форма выпуска

    Каждая доза вакцины содержит инактивированный вирус панлейкопении, два штамма калицивируса, инактивированный вирус ринотрахеита и Chlamydia psittaci, а также консерванты тимеросал, неомицин, полимиксин В и амфотерицин В. По внешнему виду представляет собой суспензию светло-розового цвета. Расфасовывают в стеклянные флаконы по 1 мл (1 доза).

    Фармакологические свойства

    Вакцина феловакс индуцирует у привитых кошек надежный протективный иммунитет против панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита и хламидиоза через 8 – 10 дней после повторной вакцинации. Напряженность иммунитета достаточна для того, чтобы обеспечить высокий уровень антител к панлейкопении, калицивирозу, ринотрахеиту и хламидиозу кошек в течение 12 месяцев после вакцинации. Вакцина безвредна и ареактогенна.

    Показания

    Назначают кошкам для создания активного иммунитета против панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита и хламидиоза.

    Дозы и способ применения

    Вакциной прививают только клинически здоровых кошек, начиная с 8-ти недельного возраста, с повторной вакцинацией через 3 – 4 недели. Перед употреблением флакон с вакциной тщательно встряхивают. Феловакс вводят кошкам подкожно или внутримышечно в дозе 1 мл. Взрослых невакцинированных животных следует прививать дважды по 1 мл вакцины с интервалом 3 – 4 недели. В программе ранней вакцинации в неблагополучных по данным заболеваниям питомниках, котят можно вакцинировать начиная с 4 – 6-ти недельного возраста и вводить вакцину до 12-ти недель с интервалом 3 – 4 недели. Рекомендуется проводить однократную ежегодную ревакцинацию 1 дозой вакцины.

    Побочные действия

    При подкожном введении в месте инъекции возможно образование легкой припухлости, самопроизвольно исчезающей в течение одной-двух недель.

    Противопоказания

    Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам вакцины. Не рекомендуется прививать клинически больных кошек.

    Особые указания

    Вакцину Феловакс можно использовать кошкам в первую половину беременности. При проведении вакцинации используют чистые инструменты, но избегают контаминации вакцины даже минимальными количествами дезинфицирующих веществ или спирта. Флаконы с вакциной без этикеток, с нарушением целостности упаковки и укупорки, подвергшиеся замораживанию, с измененным цветом и консистенцией, содержащие посторонние примеси подлежат выбраковке и обеззараживанию путем кипячения в течение 5 – 10 минут с последующей утилизацией.

    Условия хранения

    В сухом, прохладном, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре от 2 до 7 ºС. Не допускать замораживание. Срок годности — 18 месяцев.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++