Фреш 25 (Fresh 25)

    Фармакологическая группа


    Название

    ФРЕШ 25

    Название (лат.)

    Fresh 25

    Состав и форма выпуска

    Хлорсодержащее жидкое, щелочное моющее средство. Представляет собой прозрачную жидкость бледно-желтого цвета со слабым специфическим запахом хлора. Хорошо растворяется в воде. Выпускают по 10, 25, 60 л в пластмассовых канистрах и по 200 л в пластмассовых бочках синего цвета.

    Фармакологические свойства

    Обладает выраженными моющими и дезинфицирующими свойствами при использовании воды средней жесткости (8 — 18 °C). Удаляет жир и белок с поверхностей оборудования, не оставляет налета, легко смывается водой. Средство обладает широким спектром действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов и грибов. По степени воздействия на организм средство относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности), сенсибилизирующим действием не обладает.

    Показания

    Для мытья и дезинфекции доильного и холодильного оборудования, молокопроводов, инвентаря, тары в холодной воде.

    Дозы и способ применения

    Рабочие растворы готовят путем добавления соответствующих количеств средства к воде с температурой 25 — 40 °C. При расчете концентрации рабочих растворов средство принимают за 100 % вещество. Порядок применения средства. Освобождают доильную установку или емкости от молока. Ополаскивают оборудование чистой проточной водой. Мойку оборудования моющим раствором проводят в течение 7 — 10 минут. В процессе обработке проверяют циркуляцию моющего раствора через коллекторы и отсутствие воздушных пробок в трубопроводах. Температура моющего раствора всегда должна быть выше 40 °C. После окончания экспозиции моющий раствор удаляют из системы. Затем оборудование (установку) ополаскивают чистой холодной водой до полного удаления остатков моющего средства. Рекомендуемая концентрация средства 0,5 — 0,8 %. При проведении обработки средством в концентрации 0,5 % необходимо проверять результаты промывки и, при необходимости, увеличивать дозировку до 0,8 %.

    Побочные действия

    В неразведенном виде оказывает местнораздражающее действие на кожу. Рабочие растворы при повторных аппликациях могут вызывать сухость и шелушение кожи. В виде аэрозоля обладает умеренным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.

    Противопоказания

    Не установлены.

    Особые указания

    При работе необходимо соблюдать правила техники безопасности, использовать средства индивидуальной защиты: хлопчатобумажный костюм или халат, прорезиненный фартук, резиновые сапоги, резиновые перчатки, противопылевые очки. Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. При попадании средства на кожу или слизистые оболочки, его следует немедленно смыть струей воды. При появлении признаков отравления немедленно обратиться к медицинскому работнику. Хранить в местах, недоступных для детей. Запрещается транспортировка и хранение средства вместе с продуктами питания и фуражом, а также использование тары из-под средства для бытовых целей. Категорически запрещается смешивать препарат с кислотами.

    Условия хранения

    В сухом, темном месте при температуре от 0 °C до 25 °C, в штабелях высотой не более двух канистр, для бочек не более одной. В случае замерзания, разморозить при комнатной температуре, взболтать до восстановления состава. Срок годности — 1 год.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++