Ган (GAN)

    Фармакологическая группа


    Название

    ГАН

    Название (лат.)

    GAN

    Состав и форма выпуска

    Комплексный препарат, содержащий глутаровый альдегид, глиоксаль, катаПАВ (септаПАВ), краситель-индикатор (метиловый оранжевый), воду дистиллированную, а так же активатор, добавляемый к препарату во время приготовления рабочего раствора для усиления дезинфицирующего действия. ГАН представляет собой жидкость оранжевого цвета со специфическим запахом. При приготовлении рабочего раствора и добавления к нему активатора приобретает желтый цвет. Активатор представляет собой порошок белого или серовато-белого цвета, щелочной реакции, без запаха. Выпускают расфасованным по 0,5, 1,0, 1,5 и 2,0 л в полимерных бутылках, или по 2,5, 5,0 и 10,0 л в полиэтиленовых канистрах с завинчивающимися крышками, или в полимерных банках с герметичной крышкой, с приложением к ним активатора в полиэтиленовых стрейч-пакетах по 50, 100, 150, 200, 250, 500 и 1000 г

    Фармакологические свойства

    ГАН обладает широким спектром антимикробного действия в отношении возбудителей инфекционных болезней бактериальной, вирусной и грибковой этиологии. Рабочие растворы препарата не обладают местнораздражающим и сенсибилизирующим действием, не вызывают коррозию металлов, не разрушают пластмассы, резину и другие материалы.

    Показания

    ГАН применяют для проведения профилактической дезинфекции объектов ветнадзора (животноводческих, птицеводческих и звероводческих помещений и их оборудования, кормокухонь, убойных цехов и пунктов, ветеринарных лабораторий, яйцескладов и инкубаториев, тары, спецодежды и предметов ухода за животными); вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции перечисленных выше объектов при инфекциях.

    Дозы и способ применения

    Профилактическую дезинфекцию объектов ветеринарного надзора проводят, применяя 0,5% раствор при норме расхода 0,25 л/м2 и экспозиции 3 часа. Вынужденную (текущую и заключительную) дезинфекцию объектов ветнадзора проводят, применяя 1% раствор при норме расхода 0,5 л/м2 и экспозиции 24 часа. Профилактическую и вынужденную дезинфекцию кормушек, поилок и другого съемного оборудования в звероводческих хозяйствах проводят методом их погружения в 0,5% раствор препарата. Соотношение объема раствора и обрабатываемых материалов 2:1. Экспозиция 1 — 2 часа в зависимости от вида дезинфекции. После окончания дезинфекции кормушки, поилки и оборудование промывают теплой водой, помещения проветривают и просушивают. Для профилактической дезинфекции ГАН добавляют к побелочной взвеси в количестве 1%, для вынужденной – 2%. Побелку проводят в отсутствии животных двукратно с интервалом 2 часа при расходе побелочного состава 0,5 л/м2. Аэрозольная дезинфекция. Рабочий раствор для дезинфекции готовят путем разведения препарата из расчета 1:10 (10% раствор). Приготовленный рабочий раствор используют в течение суток при следующих нормах расхода: при проведении профилактической дезинфекции помещения по 25 мл/м3, при проведении вынужденной дезинфекции используют из расчета 50 мл/м3. Экспозиция в обоих случаях должна составлять 24 часа. Для аэрозольной обработки животноводческих и птицеводческих помещений в присутствии животных и птицы применяют 0,5% раствор ГАНа (1 л / 200 л воды) из расчёта 4 мл на 1 м3.

    Побочные действия

    При правильном применении не наблюдаются.

    Особые указания

    Все работы по приготовлению рабочих растворов и применению препарата следует осуществлять с использованием спецодежды (халат, головной убор, резиновые перчатки, герметичные защитные очки, респиратор или противогаз). Во время работы запрещается пить, курить и принимать пищу.

    Условия хранения

    Хранят ГАН в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 °С до 30 °С. Срок годности при соблюдении условий хранения — 2 года со дня изготовления.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++