Гиподектина-Н (Gepodectyn-H)

    Фармакологическая группа


    Название

    ГИПОДЕКТИНА-Н

    Название (лат.)

    Gypodectyn-Н

    Состав и форма выпуска

    Бесцветная или светло-желтого цвета прозрачная жидкость со слабым запахом, представляющая собой 0,01 % раствор ивермектина (22,23 — дигидроавермектина В1) в органических растворителях. Выпускают в стеклянных флаконах по 20 и 500 мл, полиэтиленовых флаконах по 0,5 — 2,0 л и канистрах по 5 — 20 л.

    Фармакологические свойства

    Гиподектин-Н обладает системным и контактным действием на личинки подкожных оводов крупного рогатого скота. Поступая в организм личинки, он стимулирует выделение нервными окончаниями нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты и усиливает ее связь с рецепторами нервных клеток, блокируя тем самым прохождение нервных импульсов и вызывая паралич, а затем гибель паразита в организме животного. Малотоксичен для теплокровных: ЛД50 препарата для белых мышей при пероральном введении — 7,8 г/кг массы тела. Для уничтожения личинок подкожного овода в организме животных обработку препаратом проводят осенью после окончания лета оводов (в октябре, ноябре), а также весной — в случае появления на спине свищевых капсул. Осенью обрабатывают все поголовье. Весной — при экстенсивности заражения более 3 % — обрабатывают всех животных стада, при меньшей пораженность — только клинически больных гиподерматозом: молодняк — в апреле, взрослый скот — в мае.

    Показания

    Для профилактики и лечения гиподерматоза крупного рогатого скота — заболевания, вызываемого подкожными оводами.

    Дозы и способ применения

    Наносят из дозирующего устройства (шприц-полуавтомат и др.) на спину тонкой струйкой, аккуратно распределяя по позвоночнику от холки до крестца, не допуская стекания. Доза: для животных массой до 150 кг — 10 мл, более 150 кг — 15 мл на животное однократно. Перед употреблением препарат необходимо выдержать для согревания при комнатной температуре.

    Побочные действия

    В рекомендуемых дозах не вызывает.

    Противопоказания

    Не следует наносить на влажный кожно-волосяной покров и участки спины, покрытые навозом и грязью. Не выгонять в течение 10 — 12 часов обработанных животных на улицу в дождливую и снежную погоду. Несоблюдение этих условий может снизить эффективность препарата.

    Особые указания

    Убой животных на мясо разрешается через 5 дней после применения препарата. При вынужденном убое ранее этого срока мясо может быть использовано на корм плотоядным животным или для переработки на мясо-костную муку. Молоко от обработанных коров используется без ограничений. Обработку животных проводит ветеринарный врач, ветфельдшер или специально обученные лица под их руководством. Работу проводят в халатах, резиновых сапогах и перчатках, в хорошо вентилируемых помещениях, в сухую погоду — на улице. Во время работы не разрешается курить, принимать пищу и воду. При случайном попадании препарата на кожу необходимо немедленно смыть его водой с мылом. При попадании препарата в глаза их промывают чистой водой. После работы необходимо снять спецодежду, вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот водой. Резиновые сапоги и перчатки обрабатывают 5 % раствором кальцинированной соды, после чего моют водой. Пустую тару из-под Гиподектина-Н не разрешается использовать для других целей; она подлежит уничтожению сжиганием.

    Условия хранения

    Список Б. В закрытой заводской упаковке, вдали от источников тепла, открытого пламени, защищенным от света, в сухом помещении при температуре не выше 30 °С под замком. Срок годности — 3 года.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++