Гликосан (Glicosanum)

    Фармакологическая группа


    Название

    ГЛИКОСАН

    Название (лат.)

    Glicosanum

    Состав и форма выпуска

    Комплексный препарат, содержащий едкий натрий и триэтиленгликоль как аэрозольобразующую основу, одновременно усиливающую дезинфекционную активность вещества и оказывающую антикоррозийное действие. По внешнему виду представляет собой однородную светлую жидкость маслянистой консистенции, оранжево-желтого цвета, без запаха, смешивающуюся с водой в любых соотношениях. При распылении рабочих растворов препарата образуется стойкий желто-оранжевый туман. Выпускают расфасованным в плотно закрытой стеклянной, полимерной и другой таре вместимостью 0,1 — 50 литров.

    Фармакологические свойства

    Действует губительно на бактерии, вирусы, грибы, в окружающей среде, а при ингаляции санирует дыхательные пути животных, в том числе птиц. Препарат не токсичен даже в дозах, превышающих в два раза рекомендуемые.

    Показания

    В комплексе лечебно-профилактических мероприятий при борьбе с респираторными болезнями животных, в т. ч. птиц, при инфекционном бронхите, инфекционном ларинготрахеите, колибактериозе и пуллорозе цыплят, бронхите, бронхопневмонии телят и других животных, смешанных инфекциях животных, в т. ч. птиц.

    Дозы и способ применения

    Для аэрозольной обработки используют 30 % водный раствор гликосана с нормой распыления 1,5 — 1,8 мл/куб. м. Указанный раствор готовят в стеклянной, пластмассовой, эмалированной или оцинкованной посуде в расчете на объем обрабатываемого помещения. Например, на объем помещения 1000 куб. м, при распыляемой дозе 1,5 мл/куб. м. требуется раствора гликосана всего: 1000 куб. м х 1,5 мл = 1500 мл. Для приготовления этого количества раствора берут 450 мл гликосана и добавляют, при перемешивании, 1050 мл чистой водопроводной воды. Температура воды и препарата должна быть в пределах 16 — 30 °С. Приготовленный раствор гликосана разливают в аэрозольные аппараты (АРЖ, САГ-1, САГ-10 и др.), обеспечивающие величину аэрозольных частиц 0,5 — 20 мкм. Давление сжатого воздуха на вдохе в аэрозольный генератор должно быть 4 — 4,5 кгс/кв. см. Заполненные раствором аппараты герметично закрывают и устанавливают в обрабатываемом помещении согласно инструкции по эксплуатации аппарата. Перед началом распыления препарата помещение герметизируют — плотно закрывают двери, окна, вентиляционные люки, выключают приточно-вытяжную вентиляцию. При угрозе возникновения заболевания проводят 8 — 10 обработок аэрозолем гликосана с интервалом между каждой обработкой 3 суток. В случае возникновения заболевания обработки аэрозолем гликосана проводят курсами — по 2 — 3 дня подряд, при однократном распылении в день, с интервалом 3 дня между каждым курсом. Всего проводят 4 — 5 таких курсов. Длительность распыления 30 % раствора не должна превышать 10 минут, экспозиция после распыления 30 минут. По окончании экспозиции аэрозольной обработки помещение проветривают — открывают окна, двери, вентиляционные люки и включают вентиляцию.

    Побочные действия

    При правильном применении не наблюдаются.

    Противопоказания

    В хозяйствах, где проводятся аэрозольные вакцинации, за один день перед каждой вакцинацией, в день проведения вакцинации и спустя два дня после нее гликосан не распыляют.

    Особые указания

    Приготовление рабочего раствора и заливка его в аэрозольные аппараты, в целях предотвращения случайного попадания препарата в глаза, на кожу, одежду, проводят в халате, прорезиненном фартуке, резиновых сапогах, перчатках, защитных очках или противогазе любой марки. Поскольку препарат слабощелочной и маслянистый, то случайное попадание его на кожу не вызывает ожогов и легко смывается водой. При проведении аэрозольных обработок исполнители их перед началом работы также надевают спецодежду: халат, резиновые перчатки, резиновые сапоги, противогаз с коробкой марки А. Обслуживающий персонал не допускается в помещение в период аэрозольных обработок.

    Условия хранения

    В закрытых складских помещениях, в местах, защищенных от прямых солнечных лучей и недоступных для посторонних лиц при температуре от минус 20 до плюс 50 °С. Срок годности — 1 год.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++