Тетрамизол 10% Гранулят (Granulatum Tetramisolum 10)

    Фармакологическая группа


    Название

    ТЕТРАМИЗОЛ 10% ГРАНУЛЯТ

    Название (лат.)

    Granulatum Tetramisolum 10 %

    Состав и форма выпуска

    Препарат представляет собой крупинки белого цвета, округлой, цилиндрической или неправильной формы, однородны по окраске, растворимы в воде. В 100 г препарата содержится: 10 г тетрамизола гидрохлорида ((S)-2,3,5,6-тетрагидро-фенилимидазоло (2,1) тиазола гидрохлорид) и наполнителя (лактозы или глюкозы) до 100 г. Выпускают по 300 г в полимерных банках.

    Фармакологические свойства

    Тетрамизола гидрохлорид, входящий в состав препарата, обладает широким спектром антигельминтного действия, активен в отношении нематод кишечной и внекишечной локализации. После перорального введения тетрамизол быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, терапевтическая концентрация препарата достигается в органах и тканях через 1 ч. и сохраняется в организме не менее 24 ч. Выводится тетрамизол из организма преимущественно с мочой, частично с фекалиями. Препарат по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к умеренно опасным веществам и в рекомендуемых дозах не оказывает местнораздражающего, резорбтивно-токсического и сенсибилизирующего действия.

    Показания

    При диктиокаулезе (крупный рогатый скот, овцы и козы); гемонхозе, стронгилоидозе и нематодирозе (овцы и козы); аскариозе, эзофагостомозе, метастронгилезе и других желудочно-кишечных нематодозах (свиньи); токсакарозе, токсаскариозе, анкилостомозе и унцинарозе (плотоядные), аскаридиозе, капилляриозе, гетеракидозе, амидостомозе и сингамозе (птица).

    Дозы и способ применения

    Крупному рогатому скоту, овцам, козам и свиньям однократно в смеси с кормом в дозе 0,075 — 0,15 г на 1 кг массы животного (7,5 — 15 г/100 кг). Собакам и кошкам назначают в дозе 0,075 г на 2 кг массы животного однократно. Птице — 1 г на 5 кг массы, с кормом однократно во второй половине периода выращивания. Крупный рогатый скот — обработка 2 раза в год, молодняк крупного рогатого скота — через 7 дней после выгона на пастбище, но не позднее июля месяца. Свиньи — однократно во второй половине периода выращивания, свиноматкам — однократно за 14 дней до опороса. Овцы и козы: 2 раза в год (перед выгоном на пастбище и перед началом зимовки). Овцематкам препарат применяют за 4 — 6 недель до окота и повторно (после отъема ягнят). Ягнята обрабатываются однократно после отъема от овцематки. Собаки и кошки: обрабатываются за 3 — 4 дня перед вакцинацией и 1 раз каждые 3 месяца.

    Побочные действия

    У истощенных животных возможно возникновение тремора мышц, слюнотечения, рвоты и диареи. При возникновении вышеуказанных побочных действий необходимо применить атропина сульфат в дозе 0,1 — 0,5 мг на кг массы в зависимости от степени выраженности побочных эффектов.

    Противопоказания

    Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата. Не рекомендуется применение препарата быкам, баранам и хрякам-производителям.

    Особые указания

    Убой животных и птицы на мясо разрешается через 10 суток после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей или для производства мясокостной муки. Молоко в пищу людям используют через трое суток после дегельминтизации.

    Условия хранения

    Список Б. Порошок хранят, в сухом, защищенном от света месте при температуре от 4 °С до 25 °С. Срок годности — 5 лет.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++