Ихтиофур (Ichtiofurum)

    Фармакологическая группа


    Название

    ИХТИОФУР

    Название (лат.)

    Ichtiofurum

    Состав и форма выпуска

    Комплексное антисептическое, противовоспалительное средство, содержащее в одной внутриматочной палочке 2 г ихтиола и 0,3 г фуразолидона на желатино-глицериновой основе. Представляет собой суппозитории в виде палочек цилиндрической формы с заостренным концом, темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, массой 9,5 — 11,5 г, упругой консистенции. Выпускают суппозитории, расфасованными по 10 или 15 штук в пакеты из полиэтиленовой пленки, переложенными полосками ленты из пергамента.

    Фармакологические свойства

    Ихтиол оказывает противовоспалительное, местно-анестезирующее и слабое антисептическое действие. Фуразолидон обладает широким спектром антимикробного действия. Эффективен в отношении стрептококков, стафилококков, бруцелл, клостридий микобактерий, трихомонад и ряда микробов, резистентных к антибиотикам и сульфаниламидам.

    Показания

    Для профилактики и лечения воспалительных процессов различной этиологии в матке, в шейке матки и во влагалище у крупного рогатого скота (затрудненные и патологические роды, кесарево сечение, оперативное отделение последа, послеродовые эндометриты).

    Дозы и способ применения

    С профилактической целью вводят в полость матки коров после оказания родовспоможения или оперативного отделения последа по 5 палочек 1 или 2 раза с интервалом 48 часов. С лечебной целью вводят в полость матки коров по 5 палочек 2 — 3 раза с интервалом 48 часов. Перед введением препарата проводят санитарную обработку наружных половых органов и корня хвоста. При необходимости освобождают полость матки от воспалительного экссудата.

    Побочные действия

    В рекомендуемых дозах не наблюдаются.

    Противопоказания

    Не установлены.

    Особые указания

    Молоко, полученное от коров во время лечения и в течение 3 суток после последнего введения препарата, скармливают животным после кипячения. Применение молока в пищу допускается через 3 суток после последнего введения препарата. Убой на мясо животных разрешается через 3 суток после последнего введения препарата Мясо животных, вынужденно убитых ранее указанного срока, можно использовать для производства мясо-костной муки или для кормления пушного зверя.

    Условия хранения

    Хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 20 °С. Срок годности — 2 года.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++