Леводиоксид (Levodioxidum)

    Фармакологическая группа


    Название

    ЛЕВОДИОКСИД

    Название (лат.)

    Levodioxidum

    Состав и форма выпуска

    Комплексный препарат пролонгированного действия, содержащий в своем составе: левомицетин (20 мг/мл), диоксидин (10 мг/мл), а также пролонгаторы 1,2-пропиленгликоль и полиэтиленоксид-400, воду. Представляет собой прозрачную жидкость от светлого желто-зеленого до желто-зеленого цвета. Выпускают в флаконах по 100 мл.

    Фармакологические свойства

    Действующее вещество — левомицетин эффективен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: сальмонелл, пастерелл, эшерихий, стафилококков, стрептококков, диплококков, протея и др. Действует на штаммы бактерий, устойчивых к пенициллинам, стрептомицину, сульфаниламидам. Активен против грамотрицательных анаэробов. Действующее вещество — диоксидин эффективен в отношении грамотрицательных, грамположительных патогенных и условно патогенных аэробных и анаэробных микроорганизмов спорообразующих и неспорообразующих видов. Препарат активен в отношении микроорганизмов, обладающих малой чувствительностью и резистентностью к антибиотикам и другим химиотерапевтическим средствам. Левомицетин и диоксидин хорошо проникают в различные ткани и жидкости организма, удерживаясь на терапевтическом уровне в сыворотке крови в течение 24 часов. Препарат малотоксичен для теплокровных животных. В рекомендованных дозах не оказывает местнораздражающего и сенсибилизирующего действия.

    Показания

    Колибактериоз, сальмонеллез и бронхопневмония у телят и поросят.

    Дозы и способ применения

    Перед применением препарат подогревают до 37 — 38 °С. Для лечения желудочно-кишечных и респираторных болезней препарат применяют внутримышечно двукратно с интервалом 24 часа телятам в дозе 0,15 мл/кг, поросятам в дозе 0,2 мл/кг массы тела. При тяжелом течении болезни леводиоксид вводят трехкратно с интервалом 24 часа.

    Побочные действия

    При соблюдении указанной дозировки не наблюдаются.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

    Особые указания

    Убой животных на мясо разрешается через 10 суток после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано на корм плотоядным животным или для производства мясо-костной муки. При работе с препаратом следует соблюдать общие правила, предусмотренные при работе с ветеринарными препаратами.

    Условия хранения

    Список Б. В сухом защищенном от света месте при температуре от 5 до 10 °С. Срок годности — 1 год.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++