Линковик 10% (Linkovic 10)

    Фармакологическая группа


    Название

    ЛИНКОВИК 10%

    Название (лат.)

    Linkovic 10%

    Состав и форма выпуска

    Инъекционный раствор, содержащий в 1 мл 100 мг антибиотика линкомицина гидрохлорида. По внешнему виду представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Выпускают во флаконах по 10 мл.

    Фармакологические свойства

    Линкомицин преимущественно активен в отношении большинства грамположительных микроорганизмов, в том числе стафилококков, стрептококков, пневмококков, клостридий, коринебактерий, а также микоплазм, гемофильной палочки, бордетелл, актиномицетов и трепонемы хиодизентерии. Линкомицин хорошо и быстро всасывается из места инъекции и проникает во все органы и ткани организма, в том числе и в костную ткань. Максимальная концентрация антибиотика в крови достигается через 20 — 40 минут после инъекции и сохраняется на протяжении 3 — 6 часов, а терапевтическая концентрация антибиотика — на протяжении 24 часов. Линкомицин не подвергается биотрансформации в организме и выделяется преимущественно в неизмененном виде с мочой и желчью.

    Показания

    Энзоотическая пневмония и дизентерия свиней, респираторные заболевания, актиномикозы, остеомиелиты и другие заболевания животных, вызванные чувствительными к антибиотику микроорганизмами.

    Дозы и способ применения

    Препарат вводят животным внутримышечно или внутривенно один раз в сутки в следующих дозах:

    Вид животныхПуть введенияДозаСрок лечения (дней)
    Мл/кгМг/кг
    СвиньиВнутримышечно0,1103 — 7
    ТелятаВнутримышечно0,1102 — 4
    Собаки, кошкиВнутримышечно
    Внутривенно
    0,2
    0,1
    20
    10
    3 — 7
    3 — 7

    Побочные действия

    В отдельных случаях возможны аллергические реакции, лейкопения, тромбоцитопения. При длительном применении могут возникать кандидозы. Завышенные дозы у поросят иногда приводят к поносам. При быстром внутривенном введении — понижение артериального давления, общая слабость, расслабление скелетной мускулатуры.

    Противопоказания

    Не допускается применение линкомицина животным с развитым рубцовым пищеварением в возрасте старше 6 месяцев.

    Особые указания

    Убой животных на мясо разрешается через 3 суток после прекращения введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей или для производства мясо-костной муки.

    Условия хранения

    Список Б. В сухом, темном месте при температуре от 5 до 25 °С. Срок годности — 2 года.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++