Магэстрол (Magestrolum)

    Фармакологическая группа


    Название

    МАГЭСТРОЛ

    Название (лат.)

    Magestrolum

    Состав и форма выпуска

    Препарат является масляным раствором синэстрола (мезо-3,4-ди-(параоксифенил)-гексана). Представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета. Выпускают в форме 1 % раствора для инъекций, расфасованного в стеклянные флаконы по 1, 2, 5, 10, 20 мл.

    Фармакологические свойства

    Синэстрол является синтетическим аналогом эстрогенного гормона. Синтетический препарат обладает действием естественного женского полового гормона эстрона, но действует быстрее и активнее. Оказывая эстрогенное влияние, вызывает течку и охоту у самок сельскохозяйственных животных, как правило, без овуляции. Усиливает сократительную функцию матки, повышает ее чувствительность (реактивность) к препаратам окситотического действия. В оптимальных дозах синэстрол повышает устойчивость матки к воздействию условно патогенной микрофлоры.

    Показания

    Для лечения животных с острым и хроническим эндометритом и субинволюцией матки, пиометрой, изгнания мумифицированных плодов в сочетании со средствами этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии, а также при неполном раскрытии шейки матки и задержания последа у самок животных.

    Дозы и способ применения

    Для лечения острого послеродового гнойно-катарального эндометрита и острой субинволюции матки у коров и свиней, синэстрол вводят внутримышечно в дозе 0,8 – 0,9 мл 1 % раствора на 100 кг массы тела дважды с 24-х часовым интервалом. Для лечения коров и овец с хроническим гнойно-катаральным эндометритом 1 % раствор синэстрола вводят в дозе 0,5 – 0,6 мл на 100 кг массы тела однократно. Для лечения коров с пиометрой 1 % раствор вводят дважды с 24-х часовым интервалом. Первый раз в дозе 1 мл на 100 кг массы тела, а повторно 0,5 – 0,6 мл на 100 кг. Для изгнания мумифицированных плодов у коров и свиней 1 % раствор синэстрола вводят в дозе 1 мл на 100 кг массы тела. При неполном раскрытии шейки матки коровам вводят 1 % раствор в дозе 1 мл на 100 кг массы тела однократно. При задержании последа, если через сутки после консервативного лечения терапевтический эффект отсутствует, назначают 1 % раствор синэстрола однократно в дозе 1 мл на 100 кг. Через 6 – 8 часов после применения синэстрола вводят окситоцин в дозе 8 – 10 ЕД на 100 кг живой массы. Введение синэстрола прекращают за 15 – 20 дней до начала осеменения. Перед употреблением препарат необходимо нагреть до 38 – 40 °С. В случае выпадения при хранении кристаллов нагреть препарат в кипящей водяной бане до полного их растворения.

    Побочные действия

    Бессистемное применение синэстрола вызывает функциональные нарушения яичников (кисты), снижение молочной продуктивности т. к. препарат обладает лютеолитическим действием.

    Противопоказания

    Беременность.

    Особые указания

    В период применения препарата нет ограничений для использования продуктов животноводства в пищу людям.

    Условия хранения

    Список Б. В сухом, защищенном от света месте при температуре от 5 до 25 °С. Срок годности — 2 года.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++