Марукокс 1 % (Marucoxum 1)

    Фармакологическая группа


    Название

    МАРУКОКС 1 %

    Название (лат.)

    Marucoxum 1 %

    Состав и форма выпуска

    Представляет собой микрогранулированный порошок коричневого цвета, непылящийся и нерастворимый в воде. В 100 г гранулята содержится 1 г мадурамицина аммония и до 100 г наполнителя. Выпускается в пакетах из ламинированной фольги по 1; 5; 10 и 20 кг.

    Фармакологические свойства

    Мадурамицина аммоний действует на кокцидий в стадии спорозонта, трофозонта и шизонта первой генерации. Механизмом действия препарата, как ионофора, является избирательное нарушение транспорта одновалентных ионов Na+ и К+ через мембрану клетки паразита с его последующей гибелью.

    Показания

    Для профилактики и лечения кокцидиоза у бройлеров и индюшек.

    Дозы и способ применения

    Применяют цыплятам-бройлерам ежедневно в течение всего периода их выращивания в дозе 500 г препарата на тонну корма; ремонтному молодняку кур — с первого дня жизни в течение 16 недель в той же дозе; индюшатам — с первого дня жизни в течение 12 недель в вышеуказанной дозе. Перед применением препарат тщательно смешивают с кормом.

    Побочные действия

    Препарат малотоксичен для бройлеров, индеек, в терапевтических дозах не оказывает побочных действий.

    Противопоказания

    Не применять параллельно с тиамутином, тетрамутином, тиамутоксом. Не назначают лошадям и кроликам. Не использовать параллельно с другими кокцидиостатиками.

    Особые указания

    Убой птиц, получавших препарат, разрешен через 5 суток после окончания применения препарата.

    Условия хранения

    Список Б. Препарат хранят в сухих, нежилых помещениях в хорошо упакованном виде при температуре не выше +25 °С. Срок годности — 3 года со дня изготовления. В комбикормах — в течение 3 месяцев.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++