Минковак (Mincovac)

    Фармакологическая группа


    Название

    МИНКОВАК

    Название (лат.)

    Mincovac

    Состав и форма выпуска

    Вакцина в своем составе содержит: жидкую инактивированную вакцину против вирусного энтерита, ботулизма и псевдомоноза норок, используемую в качестве растворителя, Минковак 3; сухую живую культурную вакцину против чумы плотоядных из штамма ВНИИВВиМ-88, Минковак Д. Жидкая вакцина против вирусного энтерита, ботулизма и псевдомоноза норок по внешнему виду представляет собой гомогенную суспензию желтовото-розового цвета с бело-сероватым осадком, образующимся на дне флакона при хранении, легко разбивающимся при встряхивании в равномерную взвесь. Культурная сухая вакцина против чумы плотоядных из штамма ВНИИВВиМ-88 представляет собой однородную массу от желтого до светло-коричневого цвета, легко растворимую в жидкой вакцине. Жидкий компонент вакцины Минковак выпускают в стеклянных флаконах по 150, 200, 300, 400, 450 см3 (доз). Сухой компонент — вакцину против чумы плотоядных Минковак Д выпускают в стеклянных флаконах по 50, 100, 150, 200 и 300 прививочных доз.

    Фармакологические свойства

    Вакцина вызывает развитие иммунного ответа, который выражается синтезом специфических антител в концентрации, достаточной для защиты вакцинированных животных от возбудителей чумы, вирусного энтерита, ботулизма и псевдомоноза норок. Вакцина безвредна и ареактогенна. Биологическая активность вакцины против чумы составляет 103,0 — 104,2 ТЦД50 на см3, что обеспечивает содержание в прививочном объеме для норок и тхорзофреток не менее 200 — 600 ТЦД50. Иммунитет у пушных зверей после иммунизации их вакциной Минковак наступает через 14 суток против псевдомоноза норок и через 21 сутки против вирусного энтерита, ботулизма и чумы и продолжается не менее 12 месяцев (к каждому компоненту вакцины Минковак). Лечебным действием вакцина не обладает.

    Показания

    Профилактическая иммунизация против чумы, вирусного энтерита, ботулизма и псевдомоноза норок.

    Дозы и способ применения

    Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Массовую вакцинацию взрослого поголовья и молодняка (при достижении им 8-недельного возраста) следует проводить в конце июня и в начале июля. Племенное поголовье повторно в декабре — январе. Вакцинацию проводят не позднее чем за 1 месяц до гона и не ранее 14 суток после иммунизации против других инфекций. В благополучных хозяйствах по инфекционным болезням вакцину вводят щенкам норок 60-суточного возраста, однократно в толщу мышц с внутренней стороны бедра в объеме 1 см3. Для обработки места инъекции вакцины запрещается применение спирта, растворов формалина, карболовой кислоты и других дезинфицирующих средств. Перед введением препарата животным инъекционные иглы обрабатываются спиртовым факелом. Шприцы и инъекционные иглы стерилизуются кипячением в дистиллированной воде в течение 15 — 20 минут. Непосредственно пред применением сухой компонент растворяют в жидком в эквивалентных дозах. Для этого, не снимая алюминиевого колпачка, отгибают металлическую пластинку колпачка, резиновую пробку обрабатывают спиртовым пламенем и прокалывают стерильной инъекционной иглой. Стерильным шприцем через иглу набирают 15 — 20 см3 надосадочной части жидкого компонента, которую вносят во флакон с сухой вакциной и встряхивают. После полного растворения с помощью шприца содержимое флакона вновь переносят во флакон с жидкой вакциной и встряхивают содержимое до образования однородной взвези. В процессе применения флаконы с вакциной постоянно встряхивают до получения равномерной взвеси. В холодное время года флаконы с вакциной подогревают в водяной бане до температуры 36 ±1 °С. В качестве сухого компонента можно использовать вакцину <ВАКЧУМ> или вакцину против чумы плотоядных производства ВНИИВВиМ ТУ 9384-011-00495549-99). В стационарно неблагополучных хозяйствах по вирусному энтериту необходимо проводить двукратную вакцинацию щенков: первую вакцинацию проводят в возрасте 40 — 45 суток жидкой вакцинной против вирусного энтерита норок; вторую — через 14 — 21 суток вакциной против чумы, вирусного энтерита, ботулизма и псевдомоноза норок.

    Побочные действия

    На месте введения вакцины образуется уплотненная припухлость, которая рассасывается в течение 3 — 5 суток. У некоторых зверей после введения вакцины могут наблюдаться снижение поедаемости корма и хромота в течение 1 — 3 суток.

    Противопоказания

    Прививке не подлежат больные животные, самки во второй половине беременности, а также щенки, отставшие в росте и развитии. Вакцину нельзя применять во время вспышки острых инфекционных болезней (вирусный энтерит, псевдомоноз, чума плотоядных и др.). В этом случае следует применять моновакцины против данных болезней согласно утвержденным наставлениям по их применению.

    Особые указания

    Флаконы, содержащие плесень, посторонние примеси, не разбивающиеся при встряхивании хлопья, с нарушенной укупоркой или подвергшиеся замораживанию (жидкая вакцина), а также флаконы, вскрытые и не использованные в течение одного часа после смешивания всех компонентов, с отсутствием этикеток бракуют и уничтожают кипячением в течение 15 минут. Перед вакцинацией и в период формирования иммунитета звери должны быть обеспеченны полноценным кормом и содержаться в хороших зоогигиенических условиях. В этот период не рекомендуется применение антибиотиков. Вакцинация пушных зверей, находящихся в инкубационном периоде болезни, может вызвать их гибель от вирусного энтерита в течение 3 — 10 суток и чумы плотоядных в течение 20 — 40 суток после вакцинации.

    Условия хранения

    В сухом, темном месте при температуре от 2 до 8°С (жидкий компонент) и не выше 6°С — сухой компонент. Допускается замораживание сухого компонента. Срок годности 12 месяцев.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++