Минковак 3 (Mincovac 3)

    Фармакологическая группа


    Название

    МИНКОВАК 3

    Название (лат.)

    Mincovac 3

    Состав и форма выпуска

    Изготавливают из вируса энтерита штамма Родники, культуры Cl. Botulinum типа С и бактерий Ps. aeruginosa норок О5, О6 и О8 сероваров, инактивированных формальдегидом. По внешнему виду вакцина представляет собой жидкость желтовото-розового цвета с бело-сероватым осадком, который при встряхивании легко разбивается образуя гомогенную взвесь. Вакцину выпускают в стеклянных флаконах по 150, 200, 300, 400, 450 см3 (доз).

    Фармакологические свойства

    Вызывает развитие иммунного ответа, который выражается в выработке специфических антител к возбудителям вирусного энтерита, ботулизма и псевдомоноза норок. Вакцина безвредна и ареактогенна. Иммунитет у животных после введения вакцины наступает на 14 сутки против псевдомоноза и на 21 сутки против вирусного энтерита и ботулизма норок и продолжается в течении 12 месяцев. Лечебным действием вакцина не обладает.

    Показания

    Профилактическая иммунизация норок против вирусного энтерита, ботулизма типа С и псевдомоноза норок, вызываемого синегнойной палочкой О5, О6 и О8 серологических вариантов.

    Дозы и способ применения

    Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Массовую вакцинацию взрослого поголовья и молодняка (при достижении его 8-недельного возраста) следует проводить в конце июня и в начале июля. Племенное поголовье прививают повторно в декабре-январе. Вакцинацию проводят не позднее чем за 1 месяц до гона и не ранее 14 суток после иммунизации против других инфекций. Шприцы и инъекционные иглы стерилизуют кипячением в дистиллированной воде в течение 15 — 20 минут. В благополучных хозяйствах по инфекционным болезням вакцину вводят щенкам норок однократно в толщу мышц с внутренней стороны бедра в объеме 1 см3 с соблюдением правил асептики и антисептики. После вскрытия флакона вакцину можно использовать в течение 12 часов, не использованный остаток уничтожают.

    Побочные действия

    На месте введения вакцины образуется уплотненная припухлость, которая рассасывается в течение 3 — 5 суток. У некоторых зверей после введения вакцины могут наблюдаться снижение поедаемости корма и хромота в течение 1 — 3 суток.

    Противопоказания

    Вакцинации не подлежат больные животные, самки во второй половине беременности, а также щенки, отставшие в росте и развитии. При эпизоотических вспышках вирусного энтерита, ботулизма или псевдомоноза, а также чумы плотоядных, здоровых норок прививают моновакцинами.

    Особые указания

    Флаконы с вакциной, содержащей плесень, посторонние механические примеси, не разбивающиеся при встряхивании хлопья, подвергшиеся замораживанию, с нарушенной укупоркой или без этикеток, бракуют и подвергают кипячению в течение 15 минут. Вакцинация пушных зверей, находящихся в инкубационном периоде перечисленных болезней, может вызвать их гибель.

    Условия хранения

    В сухом, темном месте при температуре от 2 до 8 °С. Срок годности 12 месяцев.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++