Овасепт (Ovaseptum)

    Фармакологическая группа


    Название

    ОВАСЕПТ

    Название (лат.)

    Ovaseptum

    Состав и форма выпуска

    Дезинфицирующий препарат из группы катионных поверхностно-активных веществ, содержащий в качестве действующего вещества N-алкил-N-алкоксикарбонил-метилгекса-гидроазепиния хлорида и вспомогательные компоненты. Представляет собой водно-спиртовой раствор светло-желтого цвета, со слабым специфическим запахом. Полиэтиленовые флаконы или стеклянные бутылки — 1 л; канистры — 3, 5 и 25 л; бочки — 200 л.

    Фармакологические свойства

    Овасепт обладает широким спектром противомикробного и противовирусного действия (исключая микобактерии и спорообразующие микроорганизмы). По уровню острой токсичности для теплокровных животных овасепт относится к умеренно опасным соединениям. В рекомендуемых концентрациях препарат не обладает кожнорезорбтивными свойствами, не оказывает раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки. Рабочие растворы овасепта не вызывают коррозии металлов, но разрушают пластмассы, резину и другие материалы. Органические загрязнения снижают дезинфицирующую активность препарата, в связи с этим перед дезинфекцией необходимо проведение тщательной механической очистки и мойки обрабатываемых объектов.

    Показания

    Обеззараживание инкубационных яиц. Профилактическая и вынужденная дезинфекция помещений и оборудования во всех случаях, когда действующей инструкцией предусмотрен контроль качества дезинфекции по выделению кишечной палочки и стафилококков.

    Дозы и способ применения

    Для обеззараживания поверхности инкубационных яиц с профилактической целью, а также при инфекционных болезнях, возбудители которых по устойчивости к дезинфицирующим средствам приравниваются к кишечной палочке и стафилококку, применяют 0,25 % растворы овасепта. Чистые яйца нормальной формы, без боя, трещин и насечек, уложенные в лотки перед закладкой на инкубацию, обрабатывают методом погружения в емкость с дезраствором на 3 — 5 секунд или орошают из гидропульта (или другого распылителя), после чего подсушивают на воздухе при комнатной температуре в течение 30 — 60 минут. Дополнительной дезинфекции яиц в процессе инкубации не требуется. Для профилактической, а также вынужденной дезинфекции птицеводческих помещений, инкубаторов, цехов убоя птицы, мясной и яичной тары, а также транспортных средств при тифепуллорозе, колибактериозе, пастереллезе и других инфекционных болезнях птицы, при которых качество дезинфекции контролируют по выделению кишечной палочки и стафилококков, применяют 1 % растворы овасепта при норме расхода 0,3 — 0,5 л/м² обрабатываемой поверхности и экспозиции 3 часа. Обработку помещений проводят в отсутствии птицы. По окончании экспозиции пол, стены и другие участки помещений и оборудования инкубаторов (за исключением инкубационных и выводных шкафов) обмывают водой для удаления остатков препарата. Обмывания инкубационных и выводных шкафов не требуется. Наличие на их поверхностях остатков препарата обеспечивает дезинфицирующее действие в течение всего периода инкубации. В помещении для содержания птицы по окончании экспозиции моют кормушки, поилки, оборудование и доступные для птицы участки поверхностей. Помещение тщательно проветривают и просушивают, после чего разрешается вход обслуживающего персонала и размещение птицы.

    Побочные действия

    Не наблюдаются.

    Противопоказания

    Не установлены.

    Особые указания

    Все виды работ с овасептом проводят с использованием средств индивидуальной защиты. Во время работы с препаратом запрещается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы лицо и руки следует вымыть теплой водой с мылом, рот прополоскать. При проведении дезинфекции растворами овасепта присутствие людей в помещении без средств индивидуальной защиты органов дыхания не допускается. При попадании препарата или его раствора на кожу, пораженные места следует тщательно вымыть водой с мылом, обработать кожу ожиряющими кремами, а при попадании на слизистую глаз немедленно промыть их большим количеством проточной воды в течение 1 — 2 минут. При раздражении слизистой глаз следует закапать раствор альбуцида и обратиться к врачу. При попадании растворов препарата в желудок необходимо дать пострадавшему выпить 3 — 4 стакана теплой воды или молока и тотчас вызвать рвоту.

    Условия хранения

    Вдали от нагревательных приборов и источников открытого огня. В плотно закрытой заводской упаковке в сухом, защищенном от света, недоступном для посторонних лиц и животных помещении при температуре от 0 до 35 °С. Срок годности — 3 года.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++