Пенофур (Penofurum)

    Фармакологическая группа


    Название

    ПЕНОФУР

    Название (лат.)

    Penofurum

    Состав и форма выпуска

    Пенофур содержит в качестве действующего вещества фуразолидон (10 %) и вспомогательные компоненты: эмульгин, крахмал, натрия карбоксиметилцеллюлозу, лимонную кислоту и карбонат натрия. Представляет собой таблетки желтого цвета, массой 7 г. Расфасовывают по 12 таблеток в блистеры с алюминиевым покрытием.

    Фармакологические свойства

    Фуразолидон является антибактериальным препаратом из группы нитрофуранов и обладает широким спектром действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также простейших (трихомонады и лямблии). Эффективен в отношении бактерий, резистентных к сульфаниламидам, ряду антибиотиков и другим производным нитрофуранов. Фуразолидон нарушает процессы клеточного дыхания бактерий и ингибирует биосинтез нуклеиновых кислот. Продукты тканевого распада и экссудат не снижают активности препарата. Вспомогательные компоненты обуславливают высокие пенообразующие свойства таблетки. Образующаяся пена увеличивает площадь контакта действующего вещества и слизистой оболочки матки животного. Пенофур по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к малоопасным веществам и в рекомендуемых дозах не оказывает местнораздражающего, резорбтивно-токсического и сенсибилизирующего действия.

    Показания

    Назначают крупному рогатому скоту для профилактики и лечения эндометрита в послеродовом периоде, после кесарева сечения, при задержании последа и после абортов.

    Дозы и способ применения

    Перед введением препарата проводят гигиеническую обработку наружных половых органов и корня хвоста. Пенофур вводят коровам в шейку матки рукой, одетой в полиэтиленовую перчатку разового пользования или с помощью корнцанга и проталкивают в полость матки как можно глубже. С профилактической целью препарат вводят однократно по 2 − 4 таблетки. При необходимости назначают повторное введение через 24 − 48 часов. С лечебной целью в зависимости от тяжести процесса пенофур применяют по 2 − 4 таблетки 1 раз в сутки в течение 5 − 7 дней. При задержании последа лекарственное средство вводят в пространство между маточной стенкой и плацентой. При сухости эндометрия перед использованием таблетки в полость матки предварительно вводят физиологический раствор в количестве до 200 мл.

    Побочные действия

    У чувствительных к нитрофуранам животных возможно развитие признаков токсикоза.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к нитрофуранам. Не применять при закрытой шейке матки и наличии в матке большого количества экссудата, во избежание разрывов и повреждения целостности органа.

    Особые указания

    Продукция, полученная от животных, которым вводили пенофур, используется без ограничений. Все манипуляции с препаратом следует проводить с использованием средств индивидуальной защиты (халат и резиновые перчатки).

    Условия хранения

    С предосторожностью (список Б). В сухом, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре от 0 до 20 °С. Срок годности — 1 год.

    Дополнительная информация

    Препарат снят с производства.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++