Перол-А (Perol-A)

    Фармакологическая группа


    Название

    ПЕРОЛ-А

    Название (лат.)

    Perol-A

    Состав и форма выпуска

    Инсектицидный препарат, содержащий в качестве ДВ синтетический пиретроид перметрин (0,5 % в аэрозольной упаковке и 0,9 % в беспропеллентном баллоне) и органические растворители. По внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом спирта. Выпускают расфасованным по 170 и 320 г в аэрозольных баллонах вместимостью 205 и 385 см3 или по 450 г в беспропеллентных баллонах вместимостью 500 см3.

    Фармакологические свойства

    Перол-А является инсектицидным средством контактного действия, активен в отношении зоофильных мух. Препарат малотоксичен для теплокровных животных (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). В рекомендуемых дозах не оказывает местнораздражающего и резорбтивно-токсического действия.

    Показания

    Применяют для борьбы с зоофильными мухами в кормокухнях, профилакториях, изоляторах, пунктах искусственного осеменения и других объектах животноводческих комплексов.

    Дозы и способ применения

    Обработку помещений против мух аэрозолями Перола-А проводят в отсутствие животных, продуктов питания и фуража. Перед началом обработки молочное оборудование и инвентарь накрывают полиэтиленовой пленкой, закрывают окна и двери, включают вентиляцию. Обработке подвергают места локализации мух (окна, стены, двери, оборудование, опорные балки, навоз и т. д.). В летних лагерях мух уничтожают путем выборочного нанесения препарата на внутренние и наружные стены, навесы, загоны и другие места скопления мух. Перед применением с аэрозольного баллона снимают защитный колпачок, нажимают на распылительную головку, направляя факел аэрозоля на обрабатываемую поверхность с расстояния 25 — 30 см, затрачивая на обработку 1 м2 площади 15 — 20 секунд. Перед работой с препаратом в беспропеллентном баллоне с емкости снимают крышку и на ее место с помощью резьбового соединения закрепляют распылительную головку. На баллон надавливают рукой до появления из форсунки струи препарата, нажимая на рукоятку насоса, проводят обработку. Из одного беспропеллентного баллона можно обработать 40 — 43 м2 площади помещения. После обработки помещение проветривают в течение 1 часа, кормушки и поилки моют, погибших мух сметают и уничтожают. Повторные обработки помещений проводят по показаниям в зависимости от численности мух, придерживаясь 12 — 14-дневного интервала.

    Побочные действия

    В рекомендуемых дозах не оказывает.

    Противопоказания

    Не установлены.

    Особые указания

    Все работы следует проводить в спецодежде (халат, резиновые перчатки, прорезиненный фартук), в резиновых сапогах, защитных очках и респираторах Марок Ф-62 Ш (ШМ), У-2К, <Астра-2> типа <Лепесток-40> и <Лепесток-5>. Во время работы запрещается курить, принимать пищу и воду. После работы спецодежду необходимо снять и тщательно вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, рот прополоскать водой. При случайном попадании препарата на незащищенные участки кожи, в глаза, на лицо — обильно промыть их проточной водой. Если препарат попал в организм через рот, следует дать пострадавшему несколько стаканов теплой воды и раздражением корня языка вызвать рвоту. После рвоты дать выпить 0,5 стакана воды с 2 — 3 ложками активированного угля или другого адсорбента, а затем дать солевое слабительное. При появлении у работающих признаков отравления (головокружение, общая слабость, тошнота) необходимо обратиться к медицинскому работнику. Запрещается использование баллонов из-под препарата для пищевых продуктов, пользоваться препаратом вблизи открытого огня, нагревать его выше 50 °С, разбирать наполненные аэрозольные баллоны.

    Условия хранения

    В герметичной упаковке в пожаробезопасных помещениях при температуре от минус 10 до 40 °С. Срок годности — 18 месяцев.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++