Полирибонат (Poliribonatum)

    Фармакологическая группа


    Название

    ПОЛИРИБОНАТ

    Название (лат.)

    Poliribonatum

    Состав и форма выпуска

    Полирибонат является натриевой солью высокополимерной рибонуклеиновой кислоты. По внешнему виду препарат представляет собой белый с желтоватым оттенком порошок, растворим в воде и физиологическом растворе. Препарат расфасовывают стерильно в стеклянные флаконы по 15, 30 и 60 мг или ампулы — по 10, 20 мг.

    Фармакологические свойства

    Полирибонат обладает способностью увеличивать количество антителообразующих клеток, содержание Т-лимфоцитов, стимулировать гемопоэз, активизировать функцию макрофагов и нейтрофилов; проявляет иммуноадъювантные свойства при совместном использовании с антибактериальными и противовирусными вакцинами, а также вызывает ростостимулирующие эффекты.

    Показания

    Применяют с целью стимуляции неспецифической резистентности и роста телят, поросят, птицы, повышения эффективности вакцинации телят против туберкулеза, поросят против сальмонеллеза, жеребят против мыта, а также для профилактики и лечения желудочно-кишечных и респираторных заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных.

    Дозы и способ применения

    Вводят внутримышечно в форме раствора, приготовленного с соблюдением стерильности на дистиллированной воде или физиологическом растворе в соотношении 10 мг в 1 мл. Раствор хранят не более суток. Для повышения резистентности и стимуляции роста препарат применяют: сухостойным коровам в дозе 0,1 мг/кг за 30 и 15 дней до отела; телятам в дозе 1 мг/кг с 10-дневного возраста двукратно через 10 дней; поросятам-отъемышам полирибонат вводят в дозе 1 мг/кг с интервалом 7 дней; цыплятам-бройлерам с 10-дневного возраста применяют 4-кратно через каждые 7 дней в дозе 1 мг/кг при различных способах введения. Для повышения эффективности вакцинации против туберкулеза телятам в возрасте 12 суток вводят вакцину БЦЖ (согласно наставлению) в сочетании с полирибонатом: первый раз одновременно с вакциной, второй раз в той же дозе (без вакцины) через 10 — 15 дней; иммунизацию жеребят против мыта лошадей проводят на 2 — 3 день после отъема и через 14 дней повторяют. Вакцину вводят внутримышечно в область лопатки в дозе 2 мл, полирибонат вносят в вакцину перед инъекцией из расчета 1 мг/кг массы животного. При вакцинации поросят против сальмонеллеза полирибонат вводят в дозе 1 мг/кг вместе с вакциной, через 10 — 15 дней делают повторную вакцинацию и введения препарата в тех же дозах. Для повышения эффективности вакцинации против вирусных болезней и предотвращения поствакцинальных реакций собакам полирибонат вводят в дозе 1 мг/кг, кошкам — 0,1 мг/кг. Для увеличения эффективности вакцинации у птиц препарат вводят однодневным цыплятам внутримышечно, в дозе 0,02 мг/голову вместе с вакциной против болезни Марека.

    Побочные действия

    Не выявлены.

    Противопоказания

    Не установлены.

    Особые указания

    Продукцию от животных и птиц после применения препарата можно использовать без ограничений.

    Условия хранения

    Хранят препарат в упаковке изготовителя при температуре от 4 °С до 25 °С. Срок годности препарата — 2 года со дня изготовления.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++