Полимиксина М Сульфат (Polymyxini M sulfas)

    Фармакологическая группа


    Название

    ПОЛИМИКСИНА М СУЛЬФАТ

    Название (лат.)

    Polymyxini M sulfas

    Состав и форма выпуска

    Полипептидный антибиотик из группы полимиксинов, продуцируемый спорообразующими почвенными бактериями — Bacillus polymyxa Ross. В 1 мг препарата содержится 8000 ЕД. Белый или белый с кремовым оттенком сыпучий порошок сладко-горького вкуса, без запаха, гигроскопичен, легко растворим в воде. Устойчив в слабокислой и слабощелочной среде. Выпускают в стеклянных флаконах по 1000000 ЕД и полиэтиленовых пакетах по 300 г.

    Фармакологические свойства

    По спектру антимикробного действия полимиксина М сульфат характеризуется преимущественной активностью в отношении грамотрицательных бактерий. Эффективен в отношении большинства штаммов синегнойной палочки, эшерихий, сальмонелл. Действует бактериостатически на микроорганизмы, находящиеся как в стадии размножения, так и покоя. Бактериостатическое действие оказывает лишь по отношению к внеклеточно расположенным бактериям; при инфекциях, для которых характерно внутриклеточное расположение возбудителей, например при бруцеллезе, полимиксин не активен. Устойчивость к полимиксину М сульфату у микроорганизмов развивается медленно. Обладает фунгицидным действием против некоторых патогенных грибов (Actinomyces bovis). При приеме внутрь препарат практически не всасывается и оказывает длительное антимикробное действие только в желудочно-кишечном тракте. Малотоксичен при применении внутрь, наружно и местно, так как почти не всасывается при этих способах использования. При парентеральном введении оказывает токсическое воздействие (нефро- и нейротоксическое).

    Показания

    Гастроэнтероколиты, колибактериоз, сальмонеллез, диспепсия молодняка сельскохозяйственных животных и пуллороз птиц. Инфицированные и вяло заживающие раны, некротические язвы, пролежни, абсцессы, фурункулы, инфицированные ожоги и другие заболевания кожи. Гнойные отиты, воспаления глаз, уха и молочной железы.

    Дозы и способ применения

    При желудочно-кишечных заболеваниях препарат водят внутрь 2 — 3 раза в день в виде водного раствора телятам, поросятам, ягнятам из расчета 4 мг на 1 кг (30000 — 50000 ЕД на 1 кг) массы тела в течение 3 — 5 дней, в тяжелых случаях заболевания 5 — 10 дней. При рецидивах заболевания после 3 — 4 дней перерыва можно назначить второй курс лечения. При кожных болезнях и для использования местно непосредственно перед применением готовят 1 — 2 % растворы и мази, более значительные концентрации могут вызывать раздражения. Мазь в 1 г основы должна содержать 10 — 20 мг антибиотика. Лечебный раствор готовят из расчета на 1 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия или 0,5 — 1 % раствора новокаина добавляют 10 — 20 мг полимиксина. Растворы применяют для смачивания тампонов, повязок, для орошений и в виде капель. Мазь наносят после очищения пораженного участка кожи. Процедуры проводят ежедневно до излечения. Водные растворы могут сохраняться без потери активности в холодильнике (при температуре 4 — 10 °С) не более 7 дней. Полимиксина М сульфат можно сочетать с другими антибиотиками, действующими на грамположительные микроорганизмы, в частности, с пенициллином и бацитрацином, комбинация с которыми обеспечивает синергизм действия.

    Побочные действия

    При рекомендуемых способах применения и дозах обычно не наблюдаются. В отдельных случаях могут отмечаться аллергические реакции. При длительном использовании завышенных доз возможны изменения в почках.

    Противопоказания

    Заболевания почек, повышенная индивидуальная чувствительность к полимиксину. Парентерально вводить препарат запрещается, за исключением инъекции в актиномикозный очаг. Недопустимо комбинирование с амино-гликозидными антибиотиками и сульфаниламидными препаратами ввиду усиления нефротоксического действия.

    Особые указания

    Убой на мясо животных, которым применяли полимиксина М сульфат, разрешается через 5 суток после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, можно использовать для производства мясо-костной муки или кормления плотоядных животных.

    Условия хранения

    Список Б. В сухом, темном месте при температуре не выше 20 °С. Срок годности — 3 года.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++