Новости Tech

    Ратеид (Rateid)

    Фармакологическая группа


    Название

    РАТЕИД

    Название (лат.)

    Rateid

    Состав и форма выпуска

    Инсекто-акарицидный препарат, представляющий собой прозрачную жидкость желтого или светло-коричневого цвета со специфическим запахом. Содержит 5 % циперметрина, 30 % хлорфенвинфоса, эмульгаторы и органические растворители. Выпускается в полиэтиленовых флаконах по 100 и 500 мл, полиэтиленовых канистрах по 3 и 5 л.

    Фармакологические свойства

    Является инсекто-акарицидным средством кишечно-контактного действия, активен в отношении вшей, блох, власоедов, пухопероедов, кожеедов, мух, саркоптоидных и иксодовых клещей, других эктопаразитов животных. Ратеид умеренно токсичен для теплокровных животных, в рекомендуемых дозах не оказывает местнораздражающего, кожнорезорбтивного и сенсибилизирующего действия. Препарат токсичен для рыб и пчел.

    Показания

    Для борьбы с псороптозом крупного рогатого скота, псороптозом овец, псороптозом кроликов, наружными энтомозами животных, для защиты животных от иксодовых клещей, мух и других эктопаразитов, а также для дезинсекции и дезакаризации животноводческих и птицеводческих помещений.

    Дозы и способ применения

    Перед применением препарат смешивают с водой в соотношении 1 часть препарата и 1000 частей воды (1:1000). При псороптозе овец купают в проплывной ванне двукратно с интервалом 10 дней, с профилактической целью — однократно. Экспозиция 50 — 60 с. При псороптозе крупного рогатого скота животных опрыскивают водной эмульсией из расчета 2 — 3 литра на животное. Обработку проводят двукратно с интервалом 10 — 14 дней. При энтомозах крупного рогатого скота (вши, власоеды) обработку проводят, двукратно с интервалом 10 — 14 дней. Одновременно с обработкой животных проводят обработку мест содержания животных и подсобных помещений — методом опрыскивания при норме расхода 80 — 100 мл/м2, а при использовании аэрозолей 20 — 40 мл/м2 обрабатываемой поверхности. Перед массовыми обработками каждую партию препарата испытывают на небольших группах животных (5 — 15) различной упитанности и возраста. Если у животных в течение 2 суток после обработки не отмечены признаки токсикоза, приступают к обработке всего поголовья.

    Побочные действия

    При соблюдении указанных концентраций и условий не наблюдается.

    Противопоказания

    Не рекомендуется обрабатывать препаратом больных и выздоравливающих животных, беременных (в последнюю треть беременности) и кормящих самок, подсосный и моложе 2-месячного возраста молодняк, животных имеющих индивидуальную чувствительность к ратеиду, старых и дойных животных. Не рекомендуется купать в ванне вместе с овцематками ягнят после отъема.

    Особые указания

    Убой крупного рогатого скота на мясо разрешается через 10 дней, овец через 14 дней после обработки. В случае вынужденного убоя ранее этого срока, мясо может быть использовано для кормления плотоядных животных или для производства мясо-костной муки. Молоко от дойных животных запрещается использовать для пищевых целей в течение 3 дней. Запрещается использование тары из-под препарата для пищевых продуктов, пользоваться вблизи открытых источников огня, нагревать его выше 50 °С. При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его тотчас необходимо смыть обильным количеством воды. Антидотным средством при отравлении препаратом является атропина сульфат.

    Условия хранения

    В сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 до +25 °С, вдали от источников огня и нагревательных приборов. Срок годности — 3 года.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++