Тестокс (Testox)

    Фармакологическая группа


    Название

    ТЕСТОКС

    Название (лат.)

    Testox

    Состав и форма выпуска

    Действующее вещество бромадиолон — 0,005 %. Представляет собой тестовые таблетки (лепешки) готовые к применению красного цвета, весом по 10 г с запахами арахиса, подсолнечника, какао-ванили, сыра и бекона. Выпускают в упаковках по 10 г, 20 г, 50 г; в ведрах по 0,5 кг, 1 кг и 10 кг.

    Фармакологические свойства

    Высокоэффективен в отношении крыс (гибель 100 %) и мышей (гибель 90 %). Обладает высокой степенью поедаемости при обилии естественного корма за счет входящих в состав препарата натуральных пищевых ингредиентов и запаха. Токсическая характеристика средства определяется свойствами его действующего вещества. Бромадиолон (антикоагулянт 2 поколения) оказывает противосвертывающее действие на кровь, изменяет проницаемость стенок кровеносных сосудов, в результате чего развивается кровоточивость, приводящая к гибели животных. Бромадиолон чрезвычайно токсичен для грызунов: ЛД50 при однократном введении в желудок крыс — 1,125 мг/кг, домовых мышей — 1,75 мг/кг. Обладает выраженным кумулятивным эффектом (Ккум < 1) кожнорезорбтивным действием. ПДК в воздухе рабочей зоны — 0,001 мг/м3, 1 класс с пометкой <Требуется защита кожных покровов и глаз>. Отсутствуют отдаленные эффекты. По параметрам острой токсичности при введении в желудок крыс и мышей по классификации и опасности родентицидов препарат относится к 4 классу малоопасных веществ (ЛД50 составляет 6500 мг/кг и более 10000 мг/кг, соответственно). Коэффициент видовой чувствительности мышь/крыса — 1,5. Обладает выраженным кумулятивным эффектом (Ккум < 1); исходя из вида препаративной формы Тестокс не представляет опасности при ингаляции и резорбции через кожу.

    Показания

    Для борьбы с серыми и черными крысами, домовыми мышами.

    Дозы и способ применения

    Его применяют на застроенных и незастроенных частях населенных пунктах, включая жилые помещения, пищевые, детские и лечебные объекты. Средство помещают в емкости для раскладки отравленных приманок, на подложки, лотки по 2 лепешки от мышей и по 3 — 5 лепешек от крыс. Лучше всего средство размещать в специальные емкости, т. к. повышается поедаемость средства, препятствуя его растаскиванию грызунами. Емкости со средством размещают в предварительно выявленных местах обитания грызунов: поблизости от их нор, на путях перемещения, вдоль стен и перегородок. Расстояние между точками раскладки 2 — 15 м в зависимости от захламленности помещений и численности грызунов. Места раскладки осматривают через 1 — 2 дня, а затем с интервалом 1 неделя. К лепешке, которая частично или полностью съедена, добавляют новую. Загрязненные или испорченные лепешки меняют на новые. Нетронутые лепешки можно перенести в другое место. Работу проводят до исчезновения грызунов. По окончании работ остатки средства и емкости из-под приманок собирают для повторного использования (если они пригодны для этих целей) или для последующего захоронения. Так же собирают для захоронения трупы грызунов. Средство в емкостях можно использовать как долгодействующие точки отравления, а так же с целью предотвращения возможного вселения грызунов и подъема их численности. Для этого емкости со средством размещают в благоприятных для обитания и перемещения грызунов местах, и проводят наблюдения не реже двух раз в месяц.

    Особые указания

    К работе со средством допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальный инструктаж и не страдающие заболеваниями крови и печени в соответствии с приказом № 90 Минздрава России от 14.03.96 г. и Правилами по охране труда работников дезинфекционного дела. При работе избегать заглатывания средства, попадания в рот, в глаза, на кожу. Соблюдать правила личной гигиены: не курить и не принимать пищу. Работать в спецодежде (резиновые перчатки, халат). Фасовку осуществлять в отведенных для этих целей помещениях с эффективной обменной вентиляцией или вытяжным шкафом. Загрязненную спецодежду замачивают в мыльно-содовом растворе в течение 5 — 6 часов с последующей стиркой. Руки необходимо вымыть теплой водой с мылом. Тару из-под приманки запрещено использовать для иных целей. Средство Тестокс следует хранить в таре с этикеткой <ЯД> в специально отведенном запирающемся шкафу (сейфе) или на складах, приспособленных для хранения родентицидов, проводя регистрацию расхода и прихода препарата. Места хранения и использования средства должны быть недоступны детям и домашним животным, отдельно от запасов пищи, воды, фуража. Лепешки раскладывать в резиновых перчатках или с помощью приспособлений, исключающих контакт с ядом. Люди, работающие или проживающие на обрабатываемых объектах, должны быть проинструктированы о наличии родентицида и мерах предосторожности. На пищевых предприятиях, пищевых точках (кухни, буфеты и т. д.), детских и лечебных учреждениях применять средство только в местах недоступных для детей. Емкости пронумеровать и сдать под расписку заказчику, а после окончания работ полностью собрать. Собранные трупы грызунов и остатки средства и емкости (если они не пригодны для повторного использования) следует закопать в землю на глубину 0,5 м вдали от водоемов или сжечь. Общая тактика доврачебной помощи сводится к отстранению пострадавшего от контакта со средством. При загрязнении кожных покровов — удалить средство с кожи и промыть теплой водой. При попадании средства в желудок немедленно вызвать рвоту (прибегая к этому по прошествии более 30 минут), срочно обратиться к врачу.

    Условия хранения

    Список А. Срок годности — 1 год.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++