Тилдрен (Tildren)

    Фармакологическая группа


    Название

    ТИЛДРЕН

    Название (лат.)

    Tildren

    Состав и форма выпуска

    Тилдрен – лекарственное средство состоит из двух компонентов:
    — лиофилизированный компонент содержит в качестве действующего вещества 50 мг тилдреновой кислоты в форме натриевой соли;
    — жидкий компонент – раствор для инъекций.
    По внешнему виду это белый порошок и прозрачный, бесцветный растворитель. После разбавления лекарственное средство представляет собой прозрачный бесцветный раствор. Компоненты расфасованы в стеклянные флаконы, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. В упаковке 10 ампул с тилдреновой кислотой и 10 ампул с растворителем. Упаковка защищена голограммой производителя.

    Фармакологические свойства

    Действующее вещество, тилдреновая кислота, относится к терапевтическому классу бифосфонатов (ATCvet: QM05BA), основное фармакологическое свойство которых заключается в подавлении резорбции костной ткани. Участвует в ремоделировании костной ткани при остеолизисе, вызванном повышенной активностью остеокластов. Механизм действия тилдреновой кислоты заключается в подавлении резорбции костной ткани путем блокирования метаболизма остеокластов за счет образования негидрализуемых цитотоксических метаболитов, аналогов АТФ и подавлении протонной помпы остеокластов. Также тилдреновая кислота подавляет секрецию энзимов, участвующих в разрушении хрящевого матрикса.

    Показания

    Тилдрен применяется для лечения хромоты лошадей, вызванной остеолизисом костной ткани при дегенеративном остеоартрозе скакательного сустава (костный шпат) и подотрохлеите (синдром челночного блока, навикулярный синдром). Клиническая эффективность применения Тилдрена зависит от остеолитического процесса, сопровождающегося болью, приводящей к хромоте. Тилдрен следует назначать только после проведения надлежащей диагностики, сочетающей полный ортопедический клинический осмотр, включая местную анестезию и рентген с целью определения точной причины, вызывающей боль, а также определения характера поврежденной костной ткани.

    Дозы и способ применения

    Применение Тилдрена рекомендуется в следующих дозах: 0,1 мг тилдреновой кислоты на 1 кг массы тела в сутки в течение 10 дней путем медленной внутривенной инъекции, или 1 мл на 50 кг массы тела в день готового раствора, содержащего 5 мг/мл тилдреновой кислоты. Готовый раствор получают путем разбавления в асептических условиях сухой части препарата разбавителем при аккуратном помешивании.
    10 мл раствора вводят медленно в течение 20-30 секунд, место инъекции меняют или чередуют ежедневно. После разбавления препарат должен быть сразу же израсходован.
    Не превышать рекомендуемых доз. Не вводить одновременно с растворами, содержащими двухвалентные ионы кальция и магния, в связи с возможным образованием нерастворимых соединений.

    Побочные действия

    При трехкратном увеличении дозы частота проявления побочного действия препарата, проявляющаяся коликами и мышечным тремором, повышается. Умеренные колики, проявляющиеся в течение первых часов после инъекции, постепенно проходят и не требуют какого либо лечения. Эти побочные действия проявляются менее чем у 5% лошадей и являются результатом легкой гипокальциемии. В случае непроходящих колик рекомендуется симптоматическая терапия. Мышечный тремор купируют введением раствора глюконата кальция или какого-либо другого препарата кальция.
    Флебит наблюдается менее чем у 9% лошадей и является результатом локальной реакции на инъекцию. С пятой инъекции процент лошадей, подверженных этому побочному эффекту увеличивается.

    Противопоказания

    Возраст до трёх лет. Нарушение перистальтики пищевода, гипокальциемия, тяжелая почечная недостаточность, тяжелый гипопаратиреоз, тяжелый дефицит витамина D, мальабсорбция кальция, беременность и период лактации, гиперчувствительность к компоненту препарата.

    Особые указания

    Лошадям с гипокальциемией рекомендуется медленное введение раствора. Так как риск появления побочного действия у таких животных выше, то они должны находиться под тщательным наблюдением. Из-за умеренного гипокальциемического действия, Тилдрен следует вводить с особой осторожностью лошадям с нарушениями сердечно-сосудистой системы. В этом случае также рекомендуется медленное введение препарата.
    Не допускается применение у лактирующих животных, молоко которых предназначено в пищу людям.

    Условия хранения

    Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от кормов и пищевых продуктов, в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 5°С до 25°С. Срок годности — 36 месяцев.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++