Домашняя Лиса Или Фенек.

    Особенности содержания

    Давайте сначала познакомимся с данным животным.


    Пустынный лис фенек (Чиффа) – это маленькое пустынное животное родом из Северной Африки. Относятся к семейству псовых, но по размеру фенеки меньше домашней кошки. Учёные зоологи не могу отпределиться и относят их к роду лисиц - Vulpes zerda (лисица сухая, пустынная) и, одноврменно, их коллеги для фенеков придумали особый род – Fennecus, который отличается особенностями социального поведения.

    Фенеки весят около 1,5 кг. Самая яркая особенность фенека – большие уши, которые достигают 15 см, при длине тела около 30 см. Уши нужны фенеку не только для того, чтобы слышать, но и для терморегуляции - большая площадь ушей и кровеносных сосудов охлаждает его в пустынной жаре. Лапки от ожогов раскалённым песком защищает шерсть. Новорожденные фенеки имеют белый окраc, а когда подрастают – рыжеют или становятся палевыми. Шерсть зверьков длинная и очень нежная. Маленькие зверьки очень прыгучие - могут подпрыгнуть на высоту до 70 см и на расстояние до 1 метра.
    Животное, безусловно, хитрое, однако находит контакт с человеком и очень скоро понимает, кто в доме хозяин. Сложность приручения зависит от того, в каком возрасте Вы его возьмете. Первое время ему нужен будет максимум внимания, кормить с рук, контактировать, ни в коем случае не кричать и не делать резких движений - фенек очень пугливый и чуткий зверек.

    Итак, фенек – это к маленькая лисичка, которая прекрасно ладит с человеком и отлично приживается в любом жилище. Его можно содержать не только в большом доме, но и в малогабаритной квартире, но важно помнить о необходимости отопления, т.к. фенек очень подвержен  простудам, которые крайне сложно поддаются лечению.

    У фенека обязательно должно быть свое место, а для этого целесообразно приобрести просторную клетку, которая в дальнейшем будет исполнять роль норы. Такие условия, максимально приближенные к естественным, позволяют животному прекрасно себя чувствовать, а также проявлять игривый характер и не терять аппетит.

    Фенек - очень непоседливый зверек, который проявляет повышенный интерес ко всему окружающему. Это неудивительно, ведь все лисы, по природе, - хищницы, а повышенное любопытство - отличительная особенность данного семейства. Именно поэтому в квартире, где проживает лисичка, окна и двери должны быть плотно заперты, а все бьющиеся предметы убраны повыше. Однако и в данном случае животное лучше всего запирать на время своего ухода, в противном случае оно устроит в доме настоящий погром, да и себя может ненароком покалечить.
    Если же хозяин дома, то домашние лисы фенек требуют свободы, терзая прутья запертой клетки. Лучше всего не мучить свободолюбивое животное и выпустить его "размять свои косточки".

    Кроме того, лисице важно обеспечить полноценное и сбалансированное питание, которое и обеспечивает ее эффектный и здоровый внешний вид. Здесь заводчикам особенно не придется ломать голову, поскольку эти маленькие хищники всеядные и могут прекрасно питаться остатками с общего стола. Однако лучше всего фенеков кормить специализированным кормом либо дикой пищей. В живой природе лисичка кормится мелкими грызунами, маленькими птичками, корнеплодами, яйцами птиц, отдельными овощами и фруктами, так что теперь понятно, чем можно разнообразить лисий рацион.

    Овощи и фрукты - неотъемлемая составляющая лисьего меню, поэтому очень важно обеспечить ими животное хотя бы в количестве четверти чашки в сутки. Многим опытным заводчикам давно известно, что любимым блюдом маленьких лисичек являются инжир и финики, так иногда можно баловать своего питомца.
    Уже взрослым особям в домашних условиях можно давать отварную курицу, однако в небольших пропорциях. В целом, все необходимые для животного минералы и витамины можно найти в специализированном корме, который имеется в любом зоомагазине. Если же такой товар отсутствует, его всегда можно заменить собачьим кормом.

    Фенек-длинношерстое животное и нуждается в регулярном вычесывании, а для этих целей лучше всего использовать специальную расческу для собак либо кошек. Повторять процедуру можно хоть каждый день, поскольку лисичке очень нравится, что ее вычесывают. Таким образом и устанавливается незримый контакт между питомцем и его заводчиком.

    Как и любому домашнему питомцу, фенеку нужен туалет, но в данном случае можно использовать и кошачий лоток. Животное очень быстро понимает, что от него требуется и прекращает метить территорию, только радуя своего хозяина. Также лисичку рекомендуется регулярно выводить на поводке, поскольку поглощение кореньев и травки просто необходимо ей в качестве витаминизированного прикорма.
    Прежде чем покупать такого четвероногого друга, важно полностью отдавать себе отчет в том, что лисица имеет специфический запах, склонна к рытью нор, порой агрессивна и своенравна, а главное - очень злопамятная. Поэтому перед совершением покупки важно несколько раз подумать, ведь такую ответственность может осилить далеко не каждый человек.

    Если же выбор четвероногого друга пал именно на фенека, то стоит напомнить, что при нормальном уходе и адекватных условиях животное может прожить несколько десятков лет, став преданным и верным другом. Однако, чтобы найти тесный контакт, рекомендуется больше внимания уделять своему любимому питомцу, тем более, что фенек очень любит внимание и даже с радостью позволит Вам себя наряжать.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++