Респираторные Заболевания Кошек

    У кошек Bordetella bronchiseptica, наряду с кошачьими калицивирусом (FCV) и герпесвирусом (FHV), Chlamydophila felis, входит в число возбудителей заболеваний верхних дыхательных путей (URTD). От нее чаще всего страдают бездомные кошки, и соответственно те животные которые с ними могут находиться в контакте гуляя на улице.


    Инфицированные кошки, не имеющие клинической симптоматики, выделяют B. bronchiseptica в незначительных количествах. Основными же источниками заражения здоровых животных, по всей видимости, являются клинически больные кошки, способные распространять Bordetella bronchiseptica через выделения из респираторного тракта. Кошки с клиническими проявлениями FHV-1 или калицивиpусной инфекции (FCV) выделяют B. bronchiseptica более длительный период времени, чем моноинфицированные B. bronchiseptica животные.

    Bordetella bronchiseptica, наряду с герпесвирусом и калицивирусом, является первопричиной возникновения респираторного синдрома кошек. Заболевание было воспроизведено экспериментально на кошках после интраназального аэрозольного заражения.

    Попав в респираторный тракт, B. bronchiseptica прикрепляется к реснитчатым клеткам с помощью фимбрий — нитевидных выростов на поверхности бактерии. Прикрепившись, B. bronchiseptica в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает токсины, которые нарушают местные защитные механизмы, подавляющие активность ресничек мерцательного эпителия респираторного тракта и фагоцитоз, что в свою очередь вызывает повреждение тканей и облегчает всасывание токсинов в эпителиальные клетки.

    Токсин, вырабатываемый Bordetella bronchiseptica, подобно многим бактериальным экзотоксинам с ферментативной активностью, содержит две субъединицы — A и В. Субъединица В, связываясь с рецепторами клеток-мишеней, обеспечивает доставку к ним субъединицы A. Токсины обладают биологической активностью, в частности, стимулирует пролиферацию Т-лимфоцитов, лимфоцитоз, увеличение выработки простагландинов, сенсибилизацию, усиление ряда функций иммунной системы, к примеру, функции образования IgG- и IgE-антител.

    Важную роль в развитии защиты от бордетеллиоза у кошек играет гуморальный иммунный ответ.

    Материнские антитела (МАТ) обладают протективными свойствами только в первые две недели жизни котят, период же полураспада МАТ составляет около 7 недель, и это вызывает определенную сложность в разработке эффективных парентеральных вакцин.

    После инфицирования в организме животного происходит быстрый рост числа антител к Bordetella bronchiseptica, однако продолжительность их жизни не изучена. Наибольшее значение имеет титр основных иммуноглобулинов слизистых оболочек (IgA). Клинические и экспериментальные исследования показали, что недостаток IgA в организме у людей приводил к более частому развитию пневмонии после острых респираторных заболеваний.

    Исследования на мышах показали, что пассивная передача IgA ускоряет выздоровление после инфицирования их Bordetella bronchiseptica.

    Экспериментальное инфицирование Bordetella bronchiseptica котов вызывает умеренные клинические признаки: анорексию, кашель, чихание, выделения из глаз и носа, увеличение лимфатических узлов.

    Клинические признаки развиваются, в среднем, через 10 дней после инфицирования. У большинства взрослых кошек клинические признаки находятся в острой фазе, но не приводят к легочной недостаточности (цианоз, диспноэ, пневмония). Тяжелее заболевание протекает у котят до 12-недельного возраста и у беременных кошек: бальная оценка клинических признаков в среднем выше на 10 – 15 пунктов, в некоторых случаях возникает пневмония. Кошки с кашлем, независимо от наличия клинических признаков, считаются инфицированными Bordetella bronchiseptica Основными методами выявления возбудителя являются бактериологический метод и ПЦР. Образцы для диагностики получают путем ротоглоточного мазка или трансназальных/бронхоальвеолярных смывов.

    Бактериологический метод. Исследование должно проводиться стерильными тампонами. Посев производят либо непосредственно на чашку с питательной средой, либо используют транспортные среды. Если транспортировка занимает менее 2 часов, то применяют среду, содержащую 1 % казаминовой кислоты. При более длительной транспортировке важным фактором является температурный режим (2 – 4 °С). При транспортировке до 24 часов используют угольную среду без крови, при необходимости транспортировки более 24 часов применяют угольно-кровяной агар.

    Основной средой для выделения бордетелл является среда Regan-Lowe (угольно-кровяной агар). В качестве ингибитора лучше использовать цефалексин, который снижает рост сопутствующей микрофлоры респираторных путей.

    Эффективность бактериологического метода составляет около 90%, однако при неправильном заборе материала для исследования, контаминации грибками или предшествующей бактериальной терапии эффективность метода может снижаться до 10%.

    ПЦР. Полимеразная цепная реакция является наиболее перспективным методом диагностики бордетеллиоза у кошек. Чувствительность метода довольно высока и позволяет обнаружить даже несколько бактерий во взятых образцах, а специфичность метода близка к 100%. Некоторые лаборатории в Европе используют комплексный метод диагностики респираторных инфекций кошек и помимо бордетеллы включают тест для определения FHV-1 и FCV, однако чувствительность такого метода значительно ниже монотеста.

    Серологическая диагностика. Этот диагностический метод основан на определении уровня специфических антител к определенным антигенам, но в диагностике бордетеллиоза у кошек имеет ограниченное значение, т. к. серопозитивными являются практически 100 % популяции этих животных.

    В случае заболевания кошки бордетеллиозом ей назначаются антибиотики (даже если клинические признаки заболевания умеренные, т. к. невозможно исключить контаминации бронхов и бронхиол). Выбор препарата для антибактериальной терапии должен быть основан на определении чувствительности B. bronchiseptica к данному антибиотику, однако проведение этого теста не всегда является возможным.

    Если определить чувствительность B. bronchiseptica к антибактериальной терапии не представляется возможным, рекомендуется применение тетрациклинов. Препаратом выбора в данном случае является доксициклин. Bordetella bronchiseptica не восприимчива к синтетическим пенициллинам, в том числе т.н. защищенным. Высокая устойчивость возбудителя наблюдается также к триметоприму и бисептолу.

    Кошкам с умеренными и тяжелыми клиническими признаками назначают симптоматическую и поддерживающую терапию, направленную на восстановление электролитного и кислотно-щелочного баланса, механическую очистку экссудативных корочек с носового зеркала и угла глаз и пр.

    В настоящее время для иммунизации кошек доступна только одна вакцина против бордетеллиоза кошек. Основная цель использования этой вакцины заключается в снижении клинических проявлений заболевания и минимизации риска инфицирования других кошек. Вакцинацию не рекомендуется проводить котятам до 4-хнедельного возраста. Её нельзя применять совместно с другими препаратами, предназначенными для интраназального введения, а также в период антибиотикотерапии. После применения вакцины возможны поствакцинальные эффекты в виде чихания, серозных выделений из носа и глаз, которые проходят самостоятельно.

    Вакцинация против бордетеллиоза у кошек производится, начиная месячного возраста. Вакцина вводится в одну ноздрю (интраназально), нивелируя тем самым действие МАТ и способствуя развитию быстрого гуморального иммунного ответа (через 72 часа после вакцинации достигается протективный титр антител IgA). Вакцина вводится однократно, ревакцинация производится через год.

    Словарь ветеринарных терминов

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    +++     +++     +++